设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

不负春光 勇往“执”前

发布时间:2024-04-03 10:07:12




    阳春四月,春意盎然。为提升执行质效,切实兑现胜诉当事人合法权益,4月2日,卢氏县人民法院组织开展春季集中执行行动,掀起新一轮春季执行攻势,以强有力举措让更多真金白银装进当事人的口袋。

    早晨6时30分,20余名执行干警和5辆警车集合完毕,整装待发,在简短的行动动员后,全体干警立刻行动,奔赴执行现场,拉开集中执行行动的帷幕。

    善意文明执行,让执行温度“看得见”

    宋某以生意周转为由向雷某借款4万余元,表示会很快还钱,但转眼6年过去,宋某仍没有还款打算,无奈雷某将其起诉至法院,随后又申请了强制执行。

    案件进入执行程序后,宋某与雷某达成和解,宋某每月定期向雷某还款。近日,雷某打电话向办案法官求助,宋某再次不还款,也联系不上。集中执行当天,执行干警首先来到宋某家中,原来宋某刚做完手术在家养伤,近两个月都在家中恢复,承受着经济和身体的双重压力,在宋某的请求下,执行干警联系到雷某进行调解,最终雷某同意放弃部分迟延履行期间的债务利息。宋某也深受感动,当场联系亲戚借款了一部分交给雷某,并承诺将尽快支付余下款项。

    卢氏法院践行善意文明执行理念,在案件执行中,既让申请执行人感受到执行力度的同时,也让被执行人感受到执行的温度,实现法律效果与社会效果相统一。

    态度蛮横拒执行 司法拘留显法威

    苏某因拖欠杨某材料费23000元,于2022年被起诉至卢氏法院,经过调解,苏某表示会尽快偿还欠款。但是还款期限已过,苏某并未还款,鉴于这种不诚信行为,杨某申请强制执行。

    案件进入执行程序后,办案法官与苏某取得联系,苏某表示案款没多少钱,自己已经和杨某达成和解协议,会定期付款。可是三个月过去,苏某不仅没还一分钱,还将办案法官的电话拉黑。经过调查苏某名下无可供执行的财产,经过不断摸排查找到苏某时,苏某态度强硬,表示无钱偿还,于是卢氏法院对苏某作出强制拘留15天的决定。

    2023年至今,苏某一直外出不在家,近日执行干警得到消息苏某已回家,集中执行当天一大早干警便赶到苏某家中,将其拘传至法院。当苏某看到杨某立刻情绪激动,认为是杨某在通风报信,泄露行踪,使自己被强制带到法院,被邻居看到十分丢脸。于是苏某竟然直接冲上前去欲殴打杨某,被执行干警及时制止后,苏某仍挣扎向杨某挥拳,态度嚣张恶劣,并称就不执行法院生效判决,为了保护申请人的合法权益,执行干警依法对其采取强制措施,予以司法拘留十五日。

    本次执行行动共拘传12人,拘留被执行人2人,执行完毕4案,和解案件6案,扣押车辆1台,执行到位涉案金额13万余元。

责任编辑:卢法宣    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2