设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

送法进校园 法治“润”心田

发布时间:2024-03-23 15:11:34





    学校是开展法治教育的主阵地,为引导未成年人树立法治理想、加强法治教育,帮助未成年人系好“人生第一粒法治纽扣”。3月22日,卢氏县人民法院刑事审判庭法官走进官道口镇中心小学,将法治送到山区学校,为该校全体师生带来了一堂生动而富有趣味的普法宣传课。

    本次普法宣传课将习近平法治思想与法院工作实践相结合,法官从《未成年保护法》出发,以实际案例讲解如何预防“校园欺凌”,加强未成年人自我保护意识,努力做到“三不”,即“不做受害者,不做欺凌者,不做旁观者”;从交通安全、电信诈骗等方面,倡导未成年人在学习生活中增加明辨是非和自我保护的能力;同时还向学校老师及工作人员普及强制报告义务的重要性,共同维护校园安全。

    为了让学生们沉浸式体验庭审现场,更加生动、形象接受法制教育,刑事审判庭法官现场组成“审判法庭”,向学生们讲解了法徽、法袍、法槌等的寓意,学生们兴奋地坐到审判员、书记员、公诉人、辩护人的位置上,分享心得体会,体验法庭的神圣和庄严。

    育人以法,润物无声。卢氏法院将继续延伸司法审判职能,创新法治教育工作,为构建和谐校园环境、促进青少年健康成长提供坚强保障。

责任编辑:卢法宣    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2