设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

卢氏法院开展《第二十条》集中观影活动

发布时间:2024-03-07 15:42:02




    3月6日,卢氏县人民法院组织邀请人大代表、政协委员、人民陪审员与全院干警及家属共同观看电影《第二十条》。

    电影《第二十条》的片名取自《中华人民共和国刑法》第二十条规定,旨在聚焦“正当防卫”这一热议法条。影片以鲜活的现实题材故事、小人物视角作为切口来展示刑法第二十条关于“正当防卫”法条背后的法理人情,折射出当下社会对公平正义最朴素的价值追求,传递出了群众对公平正义的朴素价值期待。

    通过观影活动,大家纷纷表示,法律不是冰冷的条文,而应赋之以温情,让人民群众在法治的庇护下享有平等的权利和尊严。坚守良知与正义,唤醒“法不能向不法让步”的正义之声,才能让不法寸步难行。作为新时代法院干警,要积极关切和回应人民群众朴素的正义期待,注重法理情的融合,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

    法条链接:

    《中华人民共和国刑法》

    第二十条

    【正当防卫】为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

    正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。

    对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

责任编辑:卢法宣    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2