设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

学思想 强党性 重实践 建新功——“学身边榜样” 胡斌:守护正义暖民心

发布时间:2024-01-22 16:23:52






   基层法官肩负着公正审判的职责使命,是维护基层社会稳定、保障社会公平正义的“桥头堡”。在我县,有这样一位法官,他将主题教育成果和业务工作深度结合,善断黑白,明辨是非,着法袍书写公正,执法槌敲响希望,以法治信仰映照初心,用公平正义守护群众,他就是县人民法院审判委员会专职委员、民事审判庭庭长、一级法官胡斌。

    2022年12月,县人民法院宣传片《传递》荣获全国法院“金法槌奖”三等奖,民事审判庭法官胡斌妥善解决菇农陈某和企业的民事纠纷案作为视频中的一个典型案例,受到社会各界的广泛关注。作为这起案件的受理法官,胡斌的公平、高效也受到了当事人和当事企业的一致好评。

    胡斌说:“陈某与某公司合同纠纷一案,因为该案不仅属于涉农案件,还与我县优化营商环境息息相关,我收到该案后非常重视,首先咨询了相关农业专家,然后到陈某的家中进行了现场勘查,在划清双方责任后进行调解,最终双方握手言和。”

    从2003年参加工作到现在,胡斌一直奋战在审判执行一线,累计审判执行案件2900余件,先后获得河南省“中原卫士”“三门峡市劳动模范”等荣誉称号。民生事无小事,这是胡斌在工作中坚持的理念,这份浓浓的为民情怀,用心、用法、用情办理好每一个案件,展现了人民法官的职业风采和责任担当。

    胡斌说:“我们审理的案件虽然大都是老百姓的家长里短,但切实关系到他们的切身利益,作为一名法官,我必须公平公正地处理好每一起案件,对法律负责,对人民负责。有些人可能一辈子就打这一次官司,如果有这一次,我一定要让当事人感受到法律的温度,让他们相信法律,尊重法律。”

    在胡斌的办公桌上,时时放着一摞厚厚的法律资料和政治理论书籍,为了进一步提高业务水平,践行为民服务初心,胡斌坚持在学中干,在干中改,在保证案件公平公正的前提下,优化庭审程序,缩短办案周期,切实提升群众的满意度和幸福感。2020年9月16日,上海某国际租赁公司诉我县某医院支付医疗设备租金和违约金一案中,他从维护营商环境,促进企业发展的立足点出发,耐心细致地说理说法,当天便促成事件圆满解决,100万元的违约金现场支付。

    胡斌说:“现在的法律条文逐渐增多,面对日新月异的社会情况,司法解释也不断更新,这就要求我们法官要勤学习、深调研,持续提升业务能力,用心用情为群众服务。”

    率先垂范、躬身入局。工作中的胡斌,设身处地,急群众之所急,想群众之所想,千方百计解决老百姓关心的“急难愁盼”问题,既获得了当事人的一致认可,也成了同事心中的模范和榜样。

    县人民法院法官助理常娟说:“他是一名优秀的法官,在平常工作中兢兢业业,耐心、热心、细心地对待每一个当事人,每一名人民群众,他坚持人民群众无小事,公平公正审理每一个案件,专业素质过硬,全心全意为人民服务,是我们学习的榜样。”

    立足审判,担当奉献,为优化营商环境奋力拼搏;铁腕执行,关注民生,为群众排忧解难;重视普法,发挥职能,让法律知识深入人心。在维护司法公正,保障人民群众切身利益的道路上,胡斌正以昂扬的“拼抢”状态,推动法治社会发展行稳致远,

    胡斌说:“下一步,我将紧紧围绕‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法、法律赋予的职责,严格执行‘三个规定’,用实际行动诠释人民法官为人民的情怀。继续兢兢业业、甘于奉献,将公平和正义作为服务于民的标尺,诠释政法干警忠于党、忠于法律的使命担当,谱写出一曲新时代人民法官的司法为民之歌。”

责任编辑:卢法宣    


关闭窗口



Copyright©2024 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2