设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 荣誉展台

青春洋溢勇向前

——访河南省法院二等功获得者、卢氏县人民法院民一庭审判员 白彦安

  发布时间:2009-11-15 15:32:17


作者:师宝华  发布时间:2009-09-16 17:20:42

--------------------------------------------------------------------------------

    曾在偏远贫困的卢氏县五里川法庭,从未叫过一声苦、抱过一声怨,且一干就是五年的,是他;

    做书记员时,曾以快速准确的笔录,出色地完成了院里多次重大庭审活动记录的,是他;

    南下深圳,北去沈阳,不顾劳累,屡克险阻,追回数百万元债款,先后使三家濒临倒闭的企业起死回生的,是他;

    在全院屈指可数的“办案能手”中,未出现一件错案的,没有一个当事人上访的,是他;

    在讨论疑难案件中,常为大家引经据典、拨云见日的,也是他;

    潜心调研,成果突出,多次赢得当事人及领导好评的,还是他。

    白彦安,一个从乡村走出来的农村青年,他从律师到法官,从做好人到做好法官,而今已成长为省、市级优秀法官。正值青春年华的他,是如何洒下这一路芬芳的呢?

    在白彦安的案头,记者看到整齐地摆放着一本本《中国审判》、《公民与法》、《中国司法》等法学书籍,翻开一看,一些具有指导意义和参考价值的文章上均作了标记或评析。“它们是我的精神粮食,是我汲取知识的源泉”,他有力地说道。只要是经他阅读过的法律书籍、经手的案卷,都可以看到上面布满了密密麻麻的符号或批改的字迹。

    十年前,白彦安还是一个二十几岁的年轻小伙子,但却是当地小有名气的“名律师”。2003年他放弃从事多年的律师工作,通过法院系统统一招考调入卢氏县人民法院工作,一直从事民事审判工作,先后任书记员、助理审判员、审判员,因为他认为法官更能维护人民群众的权益。

    白彦安常说:“干工作要有一种精神,要有实实在在的行动,而且一定要实实在在地干出个样子来!”刚到法院工作之初,他被分配到偏远的五里川法庭,由于案多人少,在法庭工作的书记员、内勤、法官多是一身兼数职。他经常是法官袍刚脱下,就出外送达、查封等,有时白天找不到人,就利用晚上去送达。由于业绩突出,被院里调回民一庭工作。而民一庭的审判工作更加繁重,他除了完成自己所分案件外,随时还会被领导交办紧急、疑难案件。为了及时办理好这些案件,他经常加班加点,几乎总是第一个到达、最后一个离开单位。

    多年来,他爬山越岭,翻沟过河,行程数万里,使无数矛盾纠纷得以解决。2009年4月,卢氏法院民一庭受理了原告卢氏县电业局冶炼厂诉被告钱某等13人侵权纠纷一案,钱某等13人原系电业局冶炼厂职工,后单位分别与其解除了劳动合同,但被告等13人长期占用原告房屋拒不搬出。接受案件后,白彦安根据案情决定到冶炼厂巡回开庭、巡回调解。他及同去的书记员通过大量艰苦的工作终于使双方握手言和,同时也创造了卢氏法院在一天之内调解结案13件的结案记录。

    2008年6月,为修补好一对诉讼离婚夫妻感情上的裂缝,挽回这个濒临破裂的家,白彦安连续6次骑摩托车到70多公里外的当事人家做耐心细致的思想工作,终于让双方和好如初。他认为,多数离婚案件都是夫妻双方一时之气对薄公堂的。为了维护家庭和谐,法院不能急于结案,否则就会拆散一个家庭。多年来,在白彦安的努力下,有20多对起诉离婚的夫妻破镜重圆。

    在办案过程中,当事人无论是本地的还是外地的,无论是老板还是打工仔,白彦安均能一视同仁,热情接待,把维护人民群众的合法权益作为自己的神圣职责。

    如受理辽宁省的当事人张某诉本县人赵某货款纠纷一案,白彦安接案后,并不因为张某是外地人而置之不理,反而设身处地地为原告着想。为了减轻原告的费用及开支,白彦安反复做赵某的思想工作,对其晓之以情、动之以理,最终促成双方达成调解协议。接着他顾不上吃饭和休息,加班赶制调解书,并送达双方当事人,使原告在开庭的第二天就拿到了货款4万余元。

    白彦安说,在办案过程中,也会遇到个别领导出面说情、干预办案的情况,但他始终坚持这样一条原则:不管是谁,职务多高,都不能超越法律,都不能逾越他坚守的公正立场。他总是尽可能地使说情的亲朋好友和要求“关照”的领导了解案情;对于有悖于法律的要求,他耐心地做说服工作,使他们反过来协助法院做好当事人的工作,使每个案件都有公正的审判。

    几年来,民一庭受理的各类新类型案件、各类疑难复杂案件、各个大案要案,大部分都是白彦安这位“年轻的老法官”承办的。经他办理的六百多起民商事案件无一起错案,无一起引起上访、缠诉。他连续五年被院里评为 “先进工作者”, 2007年荣获社会主义法治理念教育先进个人、全市民商事审判工作先进个人,2008年被河南省高级人民法院记个人二等功一次,2009年5月被卢氏县人民政府评为劳动模范。  

     “菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃”。 六祖的禅语是白彦安作为一名普通法官心境的写照。风雨七载,他深深体会到:追求一个完美的法官,就得不为名所动,不为利所使,超然物外。

小牛负重犁,修炼成精英,为民苦亦乐,丹心映天平。

    国徽在上,法袍在身,天平在心。数年如一日,青春洋溢的白彦安执着地坚守着法律的尊严,维护着司法的权威,追求着和谐的美好,谱写了一曲山区法官公正司法、一心为民的赞歌。

责任编辑:卢法宣    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1