设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
民意沟通
网上调解室
代表委员监督
网评法院
律师建言
监督举报
法院概况 更多>> 

卢氏县人民法院简介

发布时间:2014-01-01 09:49:04



    卢氏县地处河南省西部边陲,与陕西省的洛南、丹凤、商南三县接壤,横跨崤山、熊耳山、伏牛山三大山脉和长江、黄河两大流域。全县辖8镇11乡, 353个行政村,37万人,总面积4004平方公里, 209国道纵贯南北,是河南省面积最大,人口密度最小,平均海拔最高的深山区国家级扶贫开发重点县和革命老区县。

    卢氏县人民法院建于1947年,原址在卢氏县城北后巷,2005年12月1日,法院新建办公综合楼及审判法庭竣工,法院搬入东城新址解放路64号。全院现有在编干警63名,其中党员46名,本科以上文化程度44名,大专文化19名。内设政治处、办公室、审判管理办公室、研究室、监察室、行政科、法警大队、技术室、信访办、文明办、立案庭、执行局(下设执行一庭、执行二庭、综合科)、刑事庭、民一庭、民二庭、审监庭、行政庭、五里川法庭、官道口法庭21个庭、科、室。

    近年来,卢氏县人民法院新一届领导班子在县委的正确领导下,在县人大和上级法院的监督、指导下,团结带领全院干警坚持以党的十八大和十八届二中、三中全会精神为指导,牢牢把握“为大局服务、为人民司法”工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕执法办案第一要务,以审判管理和绩效考核为抓手,积极推进管理创新,全面加强队伍建设,审判、执行及其它各项工作都取得了显著成绩。2013年共受理各类案件2834件,同比上升38.65%;审结和执结2532件,同比上升28.20%,法定审限内结案率100%。 2005年1月,总投资70余万元的五里川法庭投入使用;2005年12月1日投入使用的新建办公楼和审判法庭总投资1400万元,建筑面积达9000余平方米;2009年5月,投资90余万元的官道口法庭竣工投入使用,“两庭”建设全面达到规范化、标准化水平。该院还先后购置电脑数十台,为在编干警每人配齐一台办公电脑,人均拥有电脑达到1.2台;投资数十万元建成了法院局域网、智能化审判法庭、庭审直播审判法庭、视频会议室,办公自动化水平大大提高。20012年以来,该院共获得省级先进集体荣誉15次,13名干警受到省级以上表彰奖励。连续十年保持“省级文明单位”、“省级卫生先进单位”荣誉称号,2013年被三门峡中级法院评为优秀基层法院。

责任编辑:卢法宣    

文章出处:本网    

院长致辞 更多>> 

刘占军:基层法院工作要公开透明接地气

  发布时间:2014-04-01 15:22:50



    基层法院是做好群众工作的基础。法官深入千家万户宣示法理,公正处理各类纠纷,各项工作公开透明,使老百姓对法律看得见摸得着,这样做不仅展示了人民法官的良好形象,也在党和国家与群众之间架起了连心桥,使法官真正沉下去接地气。

    目前,党的群众路线教育实践活动第二阶段工作正在全国深入开展,基层人民法院必须夯实司法基础工作,使人民法院的审判、执行工作置于人民群众的监督之下,使公正看得见摸得着,使宪法和法律深入每一位民众心中。

    近年来,很多基层法院的领导班子成员和审委会成员高高在上,以行政领导自居,听听案子汇报,签发裁判文书,实际上形成了审而不判、判而不审的官僚主义作风。对此,基层法院领导班子和审委会成员必须亲自带头审理大案、要案和疑难案件,特别是有些案件审委会成员都要参加旁听,只有这样才能查明事实,审清案件,最后才有发言权,以保证案件公正裁判。

    践行党的群众路线教育实践活动,必须坚持“走出去、请进来”的工作方式。“走出去”,就是广大法官走出法院、法庭,深入田间、地头、农户、企业,主动巡回办案,认人民群众看得见摸得着司法公正,让审判和执行工作在阳光下运行,进一步防止冤假错案的产生。“请进来”,就是所有除法律规定不公开开庭的案件,都可以让人民群众参加旁听,特别是绝大多数案件都可以邀请人民陪审员参加庭审,参与合议,还有很多疑难重大案件邀请人大代表和政协委员参加旁听、听证,参与讨论。

    作为基层法院的法官,办公室的大门应该对每一位当事人都是敞开的,要随时倾听群众的倾诉。只有这样,才能接地气,也只有这样才能倾听来访来诉当事人的心意,及时妥善化解信访矛盾,防止造成推诿拖延、案件积压,以及重复访、越级访、非正常访等现象的发生,争取最大限度地解除当事人因为个别司法案件所承受的长期心理煎熬。作为一名法官,在工作中要及时做好涉诉信访宣传工作,引导当事人依法合理表达心理诉求,使人民群众对法院工作的满意度逐步提高。

责任编辑:赵富林    

文章出处:本网    

法院领导录 更多>> 
 

民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1