设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

卢氏法官重阳节前农家小院审理赡养案(组图)

  发布时间:2014-09-30 16:47:37



卢氏法院巡回法庭法官下乡巡回办案


法庭布置


农家小院审理赡养纠纷案


办案法官认真倾听原告任老太的诉求


办案法官耐心细致地帮助任老太核对庭审笔录

    9月29日上午,在三门峡卢氏县文峪乡望家村一个朴实的农家小院里,卢氏法院的法官们正在开庭审理一起赡养纠纷案。

    现年80岁的任老太和老伴李某育有三子二女。2009年,任老太老伴病逝,此后五年来,除二儿子对任老太生活常有照顾外,大儿子和三儿子对任老太未尽赡养义务。近年来,任老太生活困苦,无处居住,借住在村中一间闲置的土坯房中。因为赡养问题,任老太将三个儿子告上法庭,请求人民法院判决三被告承担赡养义务。

    卢氏县法院受理该案后,了解到任老太生活困苦的现状,主动为其免去了诉讼费用。院长刘占军得知原告任老太的现状后,要求办案法官在处理该案时一定要查明事实,充分保护老年人的合法权益。考虑到老太太年过八旬,行动不便,同时也为了普及法律,教育村民,卢氏法院决定在农历9月9日重阳节前到任老太和其儿子居住的文峪乡望家村开庭审理此案。

    9月29日上午,卢氏县法院办案法官驱车10余公里来到望家村任老太家,详细查看并了解了任老太的生活状况,决定在任老太借住的房屋院里开庭审理该案。

    经过一番忙碌,一个简朴又不失威严的法庭布置好了。上午10时许,庭审正式开始。任老太的二儿子和三儿子接到法院传票后拒绝出庭,办案法官多次拨打其电话无人接听,只有年近六旬的大儿子应诉。附近部分村民听说法院下乡巡回开庭,纷纷赶来旁听。

    为了使老人家庭和谐,安度晚年。办案法官叫来了当事人的亲戚,苦口婆心的做被告及其妻子的思想工作,使其明白不赡养老人的违法性及其违法后果。经过两个多小时的审理,因为双方分歧太大,中午12时许,法庭宣布休庭,将择日宣判。

    庭审结束后,办案法官以案释法,向参加旁听的群众开展了法制教育,解答了旁听群众的法律咨询。他们结合农村常见的相邻关系、赡养纠纷、土地承包、人身损害纠纷等案例,从法律角度,情理方面,以案说法,让群众认识道赡养老人、和睦相处是中华民族的传统美德,遇到纠纷要和为贵,合法权益受到侵害时要通过正当的手段,运用法律武器维护自己的合法权益。

    此次“巡回法庭”公开审理活动在当地群众中引起了很大反响,参加旁听的群众纷纷表示法院举行“巡回法庭”的形式好,以常见的案例让农民接受到了最直接的教育,增强了广大群众的法制观念,今后一定要多学法律知识,处理好家庭纠纷。 一位自始至终都在旁听庭审的老者说:“自古以来,只听说打官司要到衙门里去,今天我亲眼看到人民法院把案子放到我们家门口来办,方便了打官司的人,也使我们受到了教育,这多好啊。”

责任编辑:卢法宣    

文章出处:本网    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1