设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

卢氏法官为山区留守儿童送去“法律大餐”

  发布时间:2014-02-27 15:08:00



法官们为五里川镇中心小学的500余名师生举办了一场别开生面的报告会


500余名师生聆听报告会


卢氏县法院院长刘占军为学生们讲法制课


法律互动,小学生们积极发言


100余名师生走进法庭,与法庭“零距离”


100余名师生走进法庭,与法庭“零距离”


刘占军院长向师生们讲解法庭的设置及法槌的作用


穿上法袍,坐上法官席位,过了一把“小法官”瘾


穿上法袍,坐上法官席位,过了一把“小法官”瘾


穿上法袍,坐上法官席位,过了一把“小法官”瘾

    昨天(2月26日)下午,在距离三门峡卢氏县城50余公里的五里川镇,一场以“成长路上  我们与法同行”为主题的送法进校园和走进法庭活动正在进行,卢氏县法院院长刘占军带领法官走进校园,通过讲授法制课、法律互动、参观法庭、模拟庭审等多种形式,为500多名师生送上了一场丰厚的“法律大餐”。

   (一)开学第一堂法制课  法院院长走进校园亲自讲

    为了从源头上减少和预防青少年犯罪,提高山区留守儿童的法制意识,大力营造全社会关爱未成年人健康成长的良好环境,2月26日下午,卢氏县人民法院党组书记、院长刘占军带领该院刑事庭、五里川法庭工作人员驱车50余公里,来到五里川镇开展“春季开学第一堂法律课”活动。

    在五里川中心小学,法官们为该校500余名师生进行了一场别开生面的法制讲座。法官们结合未成年人的成长心理,选择一些典型案例,向广大师生讲授了如何预防未成年人犯罪,以及青少年如何远离不良侵害、加强自身安全等知识。教育广大学生要遵纪守法,远离违法犯罪,保护自己,健康成长。整个报告通俗易懂,语言生动,不时赢来阵阵掌声。

    法制讲座中穿插了法律互动,小学生争相发言提问,现场气氛热烈高昂。法官们对孩子们提出的问题一一给予耐心解答,并对一些涉及未成年人犯罪及未成年人保护的普遍现象的问题进行了深入的分析和讲解,引导孩子们通过法律途径维护自己的合法权益。

    法官们还现场为师生们放映了法制微电影,向学校赠送了法律口袋书。

   (二)与法庭“零距离” 小学生客串“大法官”

    法制报告会结束后,100余名师生代表在法官们的带领下,来到五里川法庭,“零距离”感受庄严的审判法庭。

    法官们带领师生有序参观了法庭的立案室、审判庭。刘占军院长向师生们详细讲解了法庭的设置、合议庭及案件当事人的座次位置、法槌的作用等,让师生们直观地感受到了法院工作的威严与神圣。

    之后,法官们引导小学生开展了模拟法庭活动。在法官们的帮助下,小学生们穿上法袍,坐上法官席位,过了一把“小法官”瘾。

   (三)卢氏法院院长:“送法进校园”成常态

    据了解,面对青少年犯罪及侵害青少年合法权益的案事件日益增多的严峻形势,近年来,我省法院在全省中小学开展了“法院开放日送法进校园”、“一校一法官”、“开学第一堂法律课”等一系列活动。

    “除过在办案时对青少年进行法制教育,我们每年都要适时举行类似的送法进校园活动和法庭开放日活动。”卢氏法院党组书记、院长刘占军告诉记者。

   “今年我们送法进校园活动重点是走进乡村,关注农村留守儿童。我们希望通过这些活动,让同学们能够真正发自内心地学习法律、热爱法律、遵守法律、敬畏法律,走好人生的每一步,做一个对社会有用的人。”刘占军说。

责任编辑:卢法宣    

文章出处:本网    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1