设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 业外作品

正义和良知 使我拿起了手中的笔

  发布时间:2013-11-01 17:17:31


    作为一个政法机关的新闻工作者,十余年来,我采写了大量法制新闻稿件,多次受到省、市、县政法机关的表彰,而促使我拿起手中之笔的,是13年前一个弱者的不幸遭遇……

  1999年4月9日,一个普普通通的日子。早8:00,我像往日一样早早来到上班的律师事务所。打扫完卫生,我和另两位同事随手翻阅着刚刚送来的《中国律师报》。忽然,4月5日报纸上一篇名为《谁来当姚成方的律师?》的文章引起了我的注意,该文报道了卢氏县某乡弱智人、特困户姚成方,因“户口官司”上访多年未果,记者通过报纸向社会呼吁:来当姚成方的律师?

  看完此文,职业的责任感使我觉得:应该为姚成方这样的弱者提供法律援助。我立即将该案向所领导进行了汇报,所领导当即召开会议,会上大家一致决定:义务为弱者姚成方提供法律援助。经过艰难查访,我们找到了正在某砖场靠苦力挣钱糊口的弱智人姚成方……办理了法律援助手续后,我们详细核查了案情,我不失时机地进行了现场采访。回到县城后,我连夜将这些情况写成报道,于次日早上用传真发给了《中国律师报》和《三门峡日报》。几天后,两报分别以《我们为姚成方无偿代理》和《他们为弱者提供法律援助》为题进行了报道。两文见报后,有关部门高度重视,该案顺利得到解决。案件办结后,我又进行了跟踪报道,并将办案全过程写成了通讯《法律援助,为弱者打赢户口官司》,在《中国律师报》、《河南法制报》上刊发。

  自此后,我利用办案之余,结合办案实际,撰写了大量法制新闻稿件,连年被省司法厅评为宣传先进,1999年被卢氏县评为“青年岗位能手”。因为在新闻方面的成绩显著,2003年1月,我被卢氏县法院特聘为专职宣传人员。同年2月,我所撰写的“国内首例110接警不出警被判赔偿案”、 “少女自杀男友见死不救案”等案件的报道,被新华社、《人民日报》、《河南日报》、《三门峡日报》等国内各大媒体刊发后,引起国内法学界的高度关注,在社会上产生了广泛的影响,中央电视台《今日说法》栏目对两案进行了专题采访报道。在法院从事宣传工作的9年中,我撰写各类新闻稿件3000余篇,在三级党报及新华社、《光明日报》、《工人日报》、《法制日报》、《人民法院报》《检察日报》及人民网、新华网、大河网等媒体发表,以匡扶正义、鞭挞邪恶、警示人生。部分稿件被中央电视台、河南电视台所采用。2008年1月,我和他人共同策划撰写的《河南卢氏一退休工人一家四代力移债山感动中国》一文,在大河网首发后,引起国内外多家媒体关注,被中央电视台《道德观察》、《共同关注》、《中国法治报道》栏目及中央人民广播电台《中国之声》等栏目播出,在社会上产生了强烈反响。我也连年被评为先进工作者,被大河网等多家媒体聘为特约记者和特邀撰稿人、新闻评论员。

  回想多年来彻夜伏案写稿的经历,我感慨不已。自己出身农家,没进过大学,高中毕业后做过代课教师,因生性质朴,受农民父母的启蒙,故常怀善良正直之心,凭着努力和仅有的一点灵气,自学法律和新闻,从事过律师工作,又承蒙媒体编辑老师的关心和厚爱,走上新闻写作之路,码写文字,写事态与人情,画芸芸众生像……

  特别是从事法制新闻写作10余年来,我接触了形形色色的案件,采访了形形色色的罪犯,也曾有过彷徨和迷惘,也曾因写稿受到某些人的威胁和恐吓,但永远常驻心中的,是一个法制新闻工作者的正义和良知。


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1