设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 业务研讨

外出务工人员增多导致离婚率急剧攀升应引起社会高度关注

  发布时间:2009-09-16 12:49:17


外出务工人员增多导致离婚率急剧攀升应引起社会高度关注

    近年来,随着外出务工人员的日渐增多,夫妻两地分居现象日渐普遍,外出务工人员离婚案件也显现逐年增长趋势。

    据统计,卢氏法院2006年受理离婚案件117件,其中涉及外出务工人员的48件,占41%;2007年受理离婚案件134件,其中涉及外出务工人员的70件,占52%;2008年1—3月份受理离婚案件58件,其中涉及外出务工人员的32件,占56%,呈逐年攀升趋势。

    外出务工人员离婚率上升,除极少数案件确因双方缺乏感情基础外,主要原因有以下几个方面:

    一是夫妻长期分居,由于长时间不在一起生活,缺乏应有的感情交流,导致双方感情淡化;

    二是部分外出务工人员外出后看到外面的世界很精彩,对原籍(特别是贫困农村和山区)的生活环境,生活条件不再留恋,尤其是部分高收入的外出务工人员,看到外面精彩的世界而见异思迁,导致家庭破裂;

    三是部分外出务工人员外出后,另一方在家中与公婆或岳父母发生矛盾后,矛盾双方之间因没有调节的纽带,导致家庭关系恶化;

    四是夫妻长期分居,一方或双方因正常的生理需求或经不起诱惑有外遇,导致夫妻感情破裂。

    每个婚姻家庭都是社会的一个细胞,离婚率的上升增多,将不利于社会的和谐稳定。

    在当前的社会经济条件下,农民外出务工不仅是城市经济建设的需要,也是农民增加收入的一个重要途径。外出务工人员离婚率攀升的现象应当引起政府和全社会的高度关注,卢氏县人民法院莫绍轩、赵富林建议:一方面要进一步加大对农业、农村工作的投入,加快新农村建设的步伐,尽可能地减少外出务工人员的数量,同时,城市应在生活居住、子女就学等方向给外来务工人员提供更优惠的便利条件,尽可能使外出务工人员保持正常的家庭生活,从而遏制外出务工人员离婚率上升的势头。

                                

责任编辑:卢法宣    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1