设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

创新队伍管理模式 服务保障高质量发展 ——卢氏县人民法院“抓党建带队建促审判”成绩斐然

  发布时间:2020-03-30 15:06:42


    坚持司法为民,实现公正司法,关键在队伍。加强法院队伍关系着人民法院各项工作能否得到高质量发展,关系着全县法治建设大局。近三年来,卢氏县法院认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央政法工作会议精神,按照队伍建设“五个过硬”要求,深入推进队伍思想、作风、能力建设,下大力气建设一支高素质法院队伍,探索出了一条队伍管理模式的新路子,取得了阶段性成效。

    2019年7月省以下基层法院内设机构改革后,卢氏法院有内设机构8个,2个派出法庭,1个事业单位。共有干警171名,其中在编干警71名,聘用制人员100名,在编干警中员额法官20名。院党组按照“抓党建带队建促审判”的总体工作思路,以“司法为民、公正司法”为主线,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,狠抓队伍建设和审判管理,成绩斐然。2019年,全院共受理案件7712件,审执结7441件,员额法官人均结案354件,同比分别上升38.98%、40.56%、26.88%,收结案数再创历史新高。办案整体质效持续向好,法定审限内结案率为96.38%,生效案件服判息诉率为92.06%。整体工作出现“收案上升,结案上升,存案上升,结案率上升”的四升态势。

    卢氏法院2018年至2019年连续两年被市中院评为“全市优秀基层法院”;被县委、县政府评为综合工作先进单位、平安建设先进集体、扫黑除恶专项斗争先进单位;2020年2月被省住房和城乡建设厅评为“河南省园林单位”;刑事审判庭、执行局分别荣获市中院“集体三等功”、四级高级法官陈庆军、刘志强分别荣获省高院“个人二等功”等诸多荣誉。

    政治建警,确保队伍建设政治方向。大力加强思想政治教育,定期开展院领导讲党课、举办廉政教育专题讲座等活动,有针对性地对干警进行政治意识、大局意识、宗旨意识和廉政意识教育,保证了队伍建设正确的政治方向。

    组织全体干警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实“八项规定”和县委各项决策部署,切实做到便民措施从小事做起,利民作风从细节抓起,亲民形象从琐事树起,为民司法从服务做起,赢得了人民群众的信任和好评。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织干警到烈士陵园、好人公园、劳模公园、新时代文明实践中心等现场参观学习;2019年组织干警集中学习23次,上党课6次,举行主题党日活动12次,发展预备党员4名,吸收入党积极分子6名。将党建工作与审判执行、脱贫攻坚、教育培训、党风廉政相结合,充分发挥党建引领工作。突出主题党日活动和文明创建活动,举行各类活动15次,通过开展“送法进校园”活动、“拓展训练”、观看爱国主义影片、“重走红军路”等一系列活动,增强了党组织的战斗力和向心力,切实推进了审判执行工作。

    素质强警,不断提升司法能力。把教育培训作为素质强警的工作常态,坚持在思想上重视、经费上倾斜、时间上保证,鼓励和支持干警参加各种形式的政治、业务培训和司法考试。坚持培训与使用相结合,形成了良好的人才培训机制。三年来,先后5次组织210人次到中国人民大学、浙江大学、国家法官学院等参加业务培训;对新招录的书记员和辅警通过法庭观摩、集中授课、体能集训等方式进行集中培训5次。每月定期召开业绩量化表彰大会,对“办案标兵”以及为法院争得荣誉的干警进行表彰奖励。执行、民事、刑事等部门定期召开业务工作例会,研判形势、分析问题,提高能力;不定期召开疑难案件分析会和案件评查通报会,通过各种形式的培训,干警综合业务能力明显提高。

    制度管警,提高干警执行力。始终坚持以人为本,不断健全完善“四项机制”,注重用好人、管好人、培育人、关心人,充分调动一切积极因素,建立健全符合审判规律的队伍建设运行机制。一是建立制度管人机制。完善了《干警考勤管理办法(试行)》、《落实重大事项请示报告制度的办法(试行)》及经费支出、车辆管理、学习、考勤、参会等一系列制度措施,使工作有规范、行为有准则、违纪有追究。二是健全考评奖惩机制。对干警的工作能力和工作业绩作出综合评价,并将考核结果作为评先创优、提拔任用的重要依据。完善《岗位目标责任制》、《审判执行工作任务分配方案暨考核奖惩办法》、《执行量化考核细则》、《综合工作量化管理考评办法(试行)》,每月召开一次业绩量化考评会,奖优罚劣,奖惩兑现。奖励办案标兵团队41个(次),处罚员额法官15人次。三是健全用人选拔机制。打破旧习惯、确立新观念,唯才是举、唯才是用,真正把那些具有培养价值、符合人才标准的人选拔出来,让能干事的有舞台,干成事的有地位,从业绩上留住人才。三年来,提拔科级干部和员额法官晋职晋级16人次,提拔中层干部8名,培养了中坚力量,储备了后备人才,也增强了干警们的工作积极性,鼓舞了干劲,使大家力争上游。四是发挥领导引领机制。班子成员率先垂范,在工作和生活中以身作则,自觉遵守各项规章制度,自觉接受群众监督,起到引导示范作用;严格贯彻民主集中制原则,在对重大问题进行决策时,院党组始终按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则来议事办事,保证了决策的科学性和正确性,形成班子成员分工合作,争先创优的良好局面。

    文化育警,提升组织的凝聚力。把法院文化建设作为传承司法文明的载体、促进司法工作的动力。把忠诚、干净、担当的理念落实到广大干警言行之中,落实到审判执行工作的各个环节和整个过程。积极组织干警开展丰富多彩的文化活动,充实干警文化生活。加强对审判和办公场所的文化形象塑造,精心打造了办公楼每层一个主题的“文化长廊”。进一步规范了人民法庭基础设施建设,提升了文化内涵和科技含量,突出庄严、公正、文明的司法特征。注重创建关爱干警的文化环境,不断加强文体活动场所及设施建设,为广大干警缓解工作压力、培养良好情趣、保持身心健康提供良好条件,改造了图书馆、阅览室、荣誉室。以新中国成立70周年为契机,组织全体干警拍摄快闪、参加市中院和县委政法委组织的庆祝活动,党组的凝聚力和号召力进一步增强。把文化活动与文明创建活动相结合,2020年年正在争创省级文明单位标兵。以电视台、电台、报刊、网络及法院公众微信号为载体,召开法院重点工作新闻发布会、宣传提升执法满意度,宣传扫黑除恶专项斗争推进情况及执行工作长效机制情况,让社会各界了解法院、理解法院、支持法院,党组的凝聚力明显提升。

    从严治警,提升执法公信力。始终贯彻落实上级关于从严治党的决策部署,扛稳抓牢“两个责任”,弛而不息,纠正“四风”。在全院的日常管理中,严格落实会风会纪、请销假制度,层层签订了党风廉政建设责任书,院长及各党组成员带头落实“一岗双责”层级约谈制度,对院中层以上干警进行集中廉政谈话,党组书记对党组成员进行廉政谈话,各党组成员对分管负责人进行廉政谈话。进一步增强了广大干警的组织纪律观念,大到廉政建设,小到着装、车辆摆放,都走上了制度化、规范化管理的轨道。2019年开展审务、政务督查9次,发出督察函3次,纪风考勤专刊8期,收到问题线索4起,回访当事人5次,通报批评10人。以开展案卷评查、庭审观摩等岗位练兵活动为载体,邀请人大代表、政协委员到法院参观或旁听案件、监督执行,全面落实视频直播、裁判文书上网等方式,完善外部监督,提高法院工作透明度。卢氏法院通过内强素质,外塑形象,极大提升了法院的执法公信力。

    从优待警,提升工作效能。卢氏法院党组高度重视从优待警工作,把干警的政治待遇、经济待遇时刻放在心上。积极争取县委、县政府的支持,司法警察三项津补贴按程序审批发放到位。调整职工食堂用餐标准和菜品质量,为干警生活提供良好保障。设立心理辅导室,严格落实在职在岗干警健康体检、带薪年休假和婚假、产假等制度。理顺聘用制人员劳务关系,79名聘用人员与劳务公司签订劳务派遣合同,制定了《卢氏县人民法院劳务派遣和聘用人员管理办法》(试行),加强聘用人员的管理。在经费紧张的情况下,为聘用制人员发放订制服装,提高法院工作人员的精神面貌。提升了职工之家阵地建设水平,补选工会主席,整合充实工会组织,多次到医院看望慰问因病住院干警、适时召开退休干警座谈会等,对干警生活上关心、精神上鼓励,激励奋进,进一步提升工作效能。

责任编辑:卢法宣    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号