设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

不辱时代赋予我们的光荣使命

  发布时间:2019-09-08 10:35:49


    第一次听到李庆军法官的事迹是在去年的年底,当时听到的不全面不具体,只是感觉我们这个群体又失去了一名优秀的人民法官。前段时间,新闻联播播放李庆军法官的先进事迹,我看后不仅潸然泪下。原来一名法官可以对职业有这么高的热爱;原来一个人可以忍受这么大的痛苦。

    身患尿毒症,又遭脑梗,他没有选择放弃参加法官员额考试,没有选择请假治疗,而是冲锋在工作一线,同其他同事一样努力忘我的工作,甚至办案数量排在庭室的前列。不知道大家有没有口渴难耐的时候,李庆军法官绝对有,尿毒症患者需要严格的控制水的摄入量,而有时候开庭时间长达几个小时,即使舌头发僵,口渴难耐,他也只能漱口,再把水吐掉。在李庆军法官去世后,他的妻子整理他的遗物,在他办公室发现满满一抽屉过期的饼干点心,都是来不及吃的早餐。看到此处,我脑海中浮现出一幅画面:一个忍受病痛的法官、桌子上一堆堆的卷宗、旁边是刚拆开的饼干......辛勤努力已经不足以形容他的奋斗精神,即使每月去北京复查,他总选择乘坐周一夜里的火车,周二做完检查直接回办公室加班,是怎样的一种精神在支撑着他在病痛的折磨下忘我的工作,是一颗为人民服务的、永远同人民联系在一起的心,支撑着李庆军法官忘我的工作。用“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的信念和精神,去实现定纷止争,去实现公平正义的藩篱,让人民群众切实感受到人民法院为人民,人民法官为人民,不辱使命,不辱这个伟大的时代赋予我们的光荣使命。

    再次向李庆军法官致敬。

责任编辑:卢法宣    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号