设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

卢氏法院牵手文艺界举办集中采风和“天平杯”文艺作品征集活动

  发布时间:2017-10-30 08:33:51



卢氏法院牵手文艺界举办集中采风和“天平杯”文艺作品征集活动


文艺工作者参观五里川法庭审判庭


文艺工作者们来到三门峡爱国主义教育基地、著名山乡教育家曹植甫先生的“教泽碑亭纪念馆”参观


参观著名教育家、翻译家、散文家,鲁迅与瞿秋白的挚友曹靖华先生的故居


登高望远,欣赏红叶。


登高望远,欣赏红叶。


文艺工作者参观卢氏法院党建宣传栏


文艺工作者参观卢氏法院党建宣传栏


参观卢氏法院诉讼服务中心


参观智能审判法庭


卢氏法院牵手文艺界”座谈会和首届“天平杯”文艺作品征集活动启动仪式


卢氏法院党组成员、政治处主任马来营向与会文艺工作者介绍卢氏法院近年来的工作成绩和工作亮点、涌现出来的模范人物,并宣布卢氏县首届“天平杯”文艺作品征集活动正式启动。


中共卢氏县委宣传部副部长、县文联主席董建中对卢氏县首届“天平杯”文艺作品征集活动提出希望和要求。


原卢氏县政协副主席、诗人任和平畅谈文学和法治的关系


作家任耀榜激情发言


卢氏县人民法院党组书记、院长赵振营对首届“天平杯”文艺作品征集活动提出希望和要求

    金风送爽,丹桂飘香。10月28日,卢氏县内外文学艺术界40余名文艺工作者利用周末时间,走进县人民法院和五里川法庭,进行集中采风活动。与此同时,由卢氏县人民法院、卢氏县文学艺术界联合会共同开展的卢氏县首届“天平杯”文艺作品征集评选活动正式启动。

    文艺采风团首先来到卢氏县法院五里川法庭,参观了法庭的诉讼服务室、审判法庭、办公室等场所,详细了解了基层人民法庭办理案件、接待群众等工作情况以及法庭工作人员的生活情况。之后,文艺工作者们来到坐落在五里川的三门峡爱国主义教育基地、著名山乡教育家曹植甫先生的“教泽碑亭纪念馆”和曹靖华先生故居进行了参观。曹植甫先生为我国著名教育家、翻译家、散文家,鲁迅与瞿秋白的挚友曹靖华先生之父,是一位“躬居山曲”、“韬光里巷”的山区教育家。1934年,鲁迅先生亲笔为其撰写了《河南卢氏曹植甫先生教泽碑文》。上世纪80年代建成的“曹植甫先生教泽碑亭纪念馆”,收藏了曹氏父子的遗物遗著。通过展览,使山乡学子、外地和县内游客受到了深刻的教育和薰陶。

    “岁岁重阳,今又重阳,不是春光,胜似春光。”10月28日适逢农历“九九重阳节”,文艺工作者们参观完曹老故居后,又来到朱阳关镇漂池村和瓦窑沟乡龙首山庄,登高望远,欣赏红叶,参观了民俗文化。

当天下午,采风团又来到卢氏县人民法院,参观了该院的党建宣传栏、诉讼服务中心和智能化审判法庭,了解的人民法院诉讼流程和审判庭的组成等法律常识。部分文艺工作者还走上审判台,“零距离”感受审判法庭的庄严和肃穆。每到一处,大家都认真听取现场讲解员的介绍,仔细搜集创作素材,不少人详细做了笔记。

    在随后进行的座谈会和首届“天平杯”文艺作品征集活动启动仪式上,卢氏法院党组成员、政治处主任马来营向与会文艺工作者介绍了卢氏法院近年来的工作成绩和工作亮点、涌现出来的模范人物,并宣布卢氏县首届“天平杯”文艺作品征集活动正式启动。卢氏县委宣传部副部长、县文联主席董建中对卢氏县首届“天平杯”文艺作品征集活动提出了希望和要求。他希望全县广大文艺工作者、文学爱好者深入生活,从卢氏法院工作成绩和亮点中发现和挖掘创作素材,创作出具有时代气息、反映人民法院和人民法官工作的优秀文艺作品。随后,文艺工作者们畅所欲言,畅谈对人民法院和人民法官工作的理解和感受。诗人任和平,作家任耀榜等文艺工作者充满激情的发言,赢得了与会人员的阵阵掌声。与会人员还观看了卢氏法院执行工作专题片《高擎达摩克利斯之剑》。

    座谈会结束后,从外赶回的卢氏法院党组书记、院长赵振营专门看望了参加首届“天平杯”采风活动的文艺界朋友,并与他们进行了沟通、交流。赵振营院长说,司法和文艺有着密不可分的关系,都以践行社会主义核心价值观为己任,在弘扬真善美、鞭挞假丑恶、传递正能量方面共同发挥着重要作用。广大法院干警司法为民、公正司法的生动实践,为文艺创作提供了广阔空间和丰富素材,是取之不尽、用之不竭的资源宝库。他希望参加此次采风活动和文艺作品征集活动的文艺工作者和法院干警坚持以人民为中心的创作导向,根植司法实践,大力加强和繁荣法院文艺创作,努力创造更多更好的法治文艺精品,积极推进法院文艺的繁荣发展,为法治中国建设营造良好氛围,做出积极贡献。

    文友们纷纷表示,要用手中的笔,写法院颂法官,讲好法制好故事,为法律鼓与呼。

    据了解,为进一步加强法院文化建设,大力宣传法院审判执行工作的新成果、队伍建设的新面貌和司法改革的新进展,歌颂卢氏法院干部职工在大美卢氏建设中发挥的重要作用,向全社会展示人民法院和人民法官的良好形象,卢氏县人民法院、卢氏县文学艺术界联合会共同开展了此次“卢氏法院牵手文艺界”系列采风暨卢氏县首届“天平杯”文艺作品征集评选活动。从10月28日起,至2017年12月30日截稿,面向广大文艺工作者、文学爱好者和法院干警征集反映人民法院和人民法官工作的文艺作品。对征集到的稿件择优在卢氏法院网、卢氏法院微信公众号和《河洛风》杂志等平台上刊发,适时将优秀作品汇编成册。征文结束后,邀请有关专家组成评委会,评选出一、二、三等奖和优秀奖若干名,为获奖者颁发荣誉证书,并给予物质奖励。

责任编辑:卢法宣    

文章出处:本网    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1