设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

卢氏县法院为留守儿童送去“法制大礼包”

  发布时间:2017-10-20 16:20:46



“法官送法进校园 打造首善之区”活动现场


“法官送法进校园 打造首善之区”活动现场


赵振营代表县法院向孩子们赠送了河南高级人民法院编写的漫画法律口袋书《让法律照亮留守儿童回家的路》


学生代表上台领取法律口袋书


赵振营对孩子提出殷切希望


开展法律咨询活动,回答现场孩子们的法律问题


为孩子们讲述“法”的渊源


青年法官志愿者和孩子们共同阅读法律口袋书


青年法官志愿者和孩子们共同阅读法律口袋书


卢氏县城关镇中学2000余名师生参加活动


看,孩子们记得多认真

    金秋十月,秋高气爽。10月19日下午,卢氏县城关镇中学校园内,一场别开生面的 “法官送法进校园  打造首善之区”活动正在进行,县法院党组书记、院长赵振营,党组成员、政治处主任马来营带领该院政治处、办公室干警,和城关镇党委、政府,县教体局有关负责人一起,为该校2000余名名师生送上了一份丰厚的“法制大礼”。

    活动中,赵振营首先代表县法院向孩子们赠送了河南省高级人民法院编写的漫画法律口袋书《让法律照亮留守儿童回家的路》,之后,法官们为师生们上了一堂内容生动、富有教育意义的法制课。主讲法官、卢氏法院办公室主任王华结合发生在校园里真实、具体的案例,给孩子们讲述了什么是法、什么是法制、什么是违法犯罪及我国的法律体系和刑事责任年龄、正当防卫等法律基本知识,讲述了学法、知法、守法、用法的重要性,介绍了预防未成年人犯罪、在紧急情况下如何进行自我保护等方面的知识,并有针对性地引导孩子们明辨是非,做好自身修行,增强自我防范意识。

    报告会结束后,法官们开展了法律咨询活动,现场解答了部分师生的法律问题。青年法官志愿者还走到孩子们中间,和孩子们共同阅读法律口袋书,为孩子们讲解法律常识,和孩子们谈心,辅导孩子们的学习。

    卢氏法院党组书记、院长赵振营在讲话中对长期奋战在教育战线上的“人类灵魂工程师”表示敬意,向留守儿童们致以诚挚祝福。

    赵振营说,党的十九大胜利召开,为中华儿女绘就了伟大梦想新蓝图,开启了伟大事业新时代。十九大报告把优先发展教育事业、建设教育强国作为中华民族伟大复兴的基础工程。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,是新时代中国特色社会主义全面依法治国战略布局的重要任务。青少年是祖国的花朵,要把关爱少年、关注青春、关注成长,作为全社会义不容辞的责任和义务。近年来,县法院与教体局、城关镇、学校共同多次组织中小学开展法制讲座,开展与法官面对面活动,让同学们参观法庭、旁听庭审,学做小法官,开模拟法庭,教育引导青少年尊法学法守法用法,自觉摒弃不良行为,远离违法犯罪,使青少年健康成长、幸福成长。

    赵振营院长最后说,青少年是祖国的未来和希望,中国梦是我们这一代的,更是青少年一代的。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代的接力奋斗中变为现实!他希望广大青少年坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,以时不我待、只争朝夕的精神,努力学习,勇做时代的弄潮儿,放飞青春梦想,在为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义强国的不懈奋斗中书写人生的最美华章!

    据了解,近年来,卢氏县人民法院在做好审判工作的同时,将“送法进校园”活动常态化、制度化,定期在辖区学校开展法制教育活动,采用“送法进校园”、“法庭开放日”等形式,增强山区留守儿童的法律意识,提高他们的自我保护能力,为孩子们的健康成长保驾护航。

责任编辑:卢法宣    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1