设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 审务公开 -> 法院公告

开展“关爱留守儿童 城乡孩子手拉手”活动的倡议

发布时间:2014-09-18 09:32:19


    当您和孩子牵手闲逛,嘻笑玩耍,畅享天伦之乐时,您是否注意到,有一双双羡慕而失落地眼睛正注视着你?他们小小年纪,却因为父母不在身边而缺失亲情,他们渴望家庭温暖,却只能忍受孤独的煎熬,他们有一个特殊而酸涩的称呼:“留守儿童”。

    据不完全统计,我国目前农村留守儿童数量超过六千万,他们的父母为生计而外出务工,他们大多是年迈的爷爷奶奶或外公外婆照看,甚至没人照看而被寄养;他们学业失教、生活失助、心理失衡、道德失范、感情缺失……。他们已经成为需要社会各界给予特别关注的特殊群体。

    呵护留守儿童、关爱留守少年是全社会义不容辞的责任。由河南省高级人民法院、河南省关工委、河南省文明办、河南日报报业集团、共青团河南省委、河南省妇联、河南省教育厅、河南电视台共同发起的“关爱留守儿童,城乡孩子手拉手”活动,并向社会倡议:

    一、伸出您关爱的双手,做留守孩子的“爱心妈妈、爱心爸爸、知心姐姐、知心哥哥”,让孩子感受到亲情的温暖。

    二、与留守儿童“结成帮扶对子”,正确适时地引导孩子健康成长,象父母、象兄妹那样关爱他们、帮助他们。

    三、给他们写一封信、打一个电话,倾听情感宣泄,构建爱心桥梁。

    四、为他们做件好事、办件实事,买一本书、送一件礼物,让他们与城里孩子共同分享快乐,共同成长。

    五、争做爱心大使,参与社会公益、参与到此次活动中来。

    六、加入青年志愿者队伍,接受专业培训,赴各省辖市对学校教师、留守儿童进行专项辅导。  

善举不分先后,援助不分大小。让我们一起手拉手,奉献一点,爱洒一片,让所有远离父母的孩子心有人爱、身有人护、难有人帮!让我们的爱心为孩子们传递一份生命的热,点亮一盏希望的灯,撑起一片蔚蓝的天!

                                        河南省高级人民法院 省关工委

                                        省文明办  河南日报报业集团

                                        共青团河南省委  河南省妇联

                                        河南省教育厅  河南电视台

                    

                                                                 二〇一四年九月一日


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1