设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

卢氏县法院从严治警确保司法公正廉洁

  发布时间:2014-09-28 17:21:30


    今年以来,卢氏县人民法院狠抓思想政治教育,着力提升干警司法能力,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,用从严治警的理念,加强廉政建设,确保司法公正廉洁,为当地经济社会又好又快发展营造良好的法治环境。

    教育广大干警树立为民理念,增强服务能力。该院结合“人民法官为人民”等主题教育活动,扎实开展三项重点工作,不断教育引导广大干警牢固树立社会主义法治理念,改进作风,增强干警的大局意识和宗旨意识。同时,广泛开展经验交流,选派业务骨干到法官学院学习培训,切实增强法官做群众工作、化解矛盾纠纷的能力和把握全局、科学决策、服务发展的能力。

    进一步加强审判管理,提高办案质量和效率。该院审管办建立了严格的审判流程管理系统,对审判动态进行全面监控,实行审限预警,督促法官提高办案效率;同时加大案件质量评查问责力度,重点评查发还改判、信访等案件,增强法官的办案责任心。

    严格规范警容警貌,严明工作纪律。实行法官统一着装上岗,严格上班签到制度;不定期开展司法作风大检查活动,对干警着装、考勤、警车使用等情况进行随机检查,对法官庭审礼仪进行监控录像;对干警违规行为发现一起,查处一起;严格落实最高法院“五个严禁”,通过设置举报箱、公布举报电话等方式,主动接受社会各界监督;层层签订廉政承诺书,强化干警廉洁意识;随案向当事人发放廉政监督卡,并从社会各界聘请廉政监督员,定期听取对法院干警审判作风和廉政情况的意见和建议,强化外部监督。

    以廉政文化建设为载体,大力开展廉政文化建设活动,推进廉政教育。在办公楼走廊、过道及办公室悬挂廉政文化建设方面的名言警句,营造浓厚的廉政文化氛围;建立廉政文化阵地,在单位活动事开设廉政文化建设专栏,定期更新发布廉政文化作品,开展廉政文化教育和警示教育;定期开展廉政文艺演出活动,增强干警们凝聚力和集体荣誉感。

责任编辑:卢法宣    

文章出处:本网    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1