设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

卢氏县法院多项举措加强审判监督工作确保司法公正

  发布时间:2014-09-28 17:20:01


    为切实解决人民群众反映强烈的申诉难、再审难问题,不断强化审判监督工作,减少涉法越级上访案件的发生,今年以来,卢氏县人民法院推出多项举措,进一步加强审判监督工作,取得了明显效果。

  该院对再审案件的立案实行“宽进严出”。确定了“松动入口,严把出口”,“有访必接,有申必办”的工作思路,对上访申诉的案件一律进行严格复查,只要认为当事人的申诉有一定道理,就及时提请审判委员会讨论决定是否进行再审。

    严把再审案件质量关。再审中坚持依法办案,严格把关,对原判确有错误的判决坚决予以纠正,全力维护当事人的合法权益;对申诉理由不能成立的,坚决维持原判,以维护法律尊严。

    注重调解工作,特别是对于民事、商事再审案件的办理,始将调解贯穿始终。充分行使法官的“释明权”,通过再审认定的事实和相关的法律去教育说服当事人,尽力使双方当事人作到服判息诉。

    进行错案追究。对原判确有错误的案件原承办人,建议院党组和院纪检部门追究其责任,给予纪律处分和经济处罚,对全院干警起到警示作用。

    提高再审案件裁判文书质量,在裁判文书的制作方面做到精益求精。

    对审监庭的工作在政策和经费方面给予倾斜,尽力为案件承办提供便利。

  该院实行的这些举措,取得了很好的效果,不但能及时发现原判中的错误不足,而且有效地维护了当事人的合法利益,更有利于依法说服当事人,促使当事人服判息诉,将不稳定因素控制在基层。

责任编辑:卢法宣    

文章出处:本网    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1