设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

卢氏法院开通诉讼“绿色通道”维护妇女儿童合法权益

  发布时间:2014-09-23 10:53:32


    卢氏县人民法院在审理执行涉及妇女儿童合法权益案件中,开通便民诉讼“绿色通道”,采取多种有效措施,切实维护好妇女儿童的合法权益,取得了较好的社会效果。

    该院对涉及妇女儿童切身权益的案件实行快立、快审、快结、快执,同时在导诉、文书送达、诉讼费用减免、强制措施采取等方面给予特别照顾,使妇女儿童合法权益尽快得到维护。

    为切实维护妇女儿童合法权益,该院设立了维护妇女儿童权益专项合议庭,在人民法庭设立了巡回法庭,把合议庭的维权工作延伸到基层,在审理婚姻案件中充分尊重妇女的合法意愿,重视女方对婚姻的态度,并在小孩抚养,住房等方面依法对妇女给予倾斜;在审理涉及妇女儿童合法权益的民事案件中,该院特别注重调解工作,加强对当事人的思想说服教育工作,实行庭前、庭中和庭后三级调解制度,及时地化解矛盾纠纷。对判决不准离婚、调解和好的离婚案件,以及涉及妇女儿童的“三养”案件定期进行回访,及时了解当事人履行判决和履约情况,真正做到案结事了。同时,该院还建立与基层组织的定期联系制度,及时将涉及妇女儿童权益案件裁判文书发送给当事人所在地的村委会、居委会、工会、妇联,充分发挥基层组织的监督作用,建立维护妇女儿童合法权益的长效机制,切实做好妇女儿童维权工作。

责任编辑:卢法宣    

文章出处:本网    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1