设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 业务研讨

侵害法官权益现象应引起重视

  发布时间:2014-09-20 09:31:55


    近年来,由于受社会各种思潮的影响,许多当事人以“追求公平正义”为借口,在个人目的未达到的情况下,将不满情绪发泄到承办自己案件的法官身上,致使许多法官不堪工作压力和精神压力,不愿在审判一线办理案件,严重挫伤了法官们的工作积极性;有的法官不堪重压,甚至辞职另谋职业,造成法官队伍的流失。侵害法官权益现象的日益增多,严重影响了审判工作的正常开展,对此现象应引起我们的足够重视。

    笔者结合多年的审判工作经验,经过分析,认为侵害法官权益现象具体表现在以下四个方面:

    一是案件当事人不走正常法律渠道,对办案法官无理纠缠谩骂,要求法官改变认定事实或判决结果.

    二是长期通过电话短信侮辱谩骂法官,甚至在夜间电话短信骚扰法官,严重干扰了办案法官的工作和生活秩序。

    三是借助网络或利用网络水军故意捏造事实、断章取义,诽谤攻击办案法官,败坏法官名声。

    四是通过非正常信访渠道,迫使法院或法官作出有违公平正义的处理。

    由于《法官法》对法官权益保护没有进行专门规定,对上述现象许多法院没有好的对策,打击力度不够,致使此种现象愈演愈烈,许多法官身心疲惫,精神压力很大,严重影响了工作的正常开展。对此,笔者提出如下建议:

    一是中级法院以上成立法官权益保护协会,依法为法官维权。

    二是严格落实办公区和审判区隔离制度,进一步健全法院安全检查设施,保护法官的人身安全。

    三是严格当事人会见制度,对来访当事人采取预约会见方式,没有传票或预约的一律不得进入法院办公区域。

    四是协调网监、宣传网络管理部门,加强网络净化,对恶意攻击法官的网贴制造者一经查证属实,严厉追究其法律责任。

    五是对无理缠访、侮辱谩骂法官的,坚决采取训诫、拘留、罚款等法律制裁措施,情节严重者追究法律责任。


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1