设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

卢氏县法院五举措加强权利透明机制建设

  发布时间:2013-11-05 17:15:11


    今年以来,卢氏县法院针对群众关心的热点问题、容易出现以权谋私、滋生腐败、引发不公现象的事项,只要不涉及审判秘密的,都最大限度地予以公开透明,采取多项举措加强权利透明机制建设。

    一是在院里显要位置设立党务审政务公开栏、监督台,公开各类办事立案程序、院领导、部门负责人的工作分工及职权及长期性、程序性的公开内容。

    二是积极发挥法院网站、微博、微信作为权利透明的平台作用,在法院外网设立“法院概况”、“法院管理”、“法院新闻”等栏目,并专设“审务公开”栏目,将法院机构设置及职能、管理制度措施、法院各类活动动态信息等随时向全社会予以发布。

    三是将“法院开放日”制度化。确定每年至少开展两次“法院开放日”活动,使社会各界群众通过实地参观法院、旁听审判及听取工作介绍,增进对法院工作的了解和理解,不断提升司法公信力和人民群众对法院工作的满意度。

    四是将各类案件的立案条件、立案流程、法律文书样式、诉讼费用标准、缓减免交诉讼费程序和条件、当事人权利义务等内容予以全面公开,并在立案大厅设置了导诉台、便民服务台,每天安排一名资深法官作为导诉人员,会同值班律师回复来访群众的咨询、为当事人提供导诉服务,印制《诉讼须知》等手册免费供来访人员取阅。

    五是在庭审公开方面,对依法应当公开开庭的案件100%实现公开审理,还大力开展庭审视频直播、裁判文书上网,巡回审判进乡村、进校园、进社区活动,不断增强法院审判工作的透明度。


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1