设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 业务研讨

建议设立集中统一的被执行人存款信息查询、冻结、划拨系统

  发布时间:2012-10-15 15:38:47


    在执行工作中,查询、冻结、划拨被执行人在金融机构的存款,历来是最为直接、有效的执行措施。然而在实际工作中遇到了一些困难:一是现今金融机构繁多,除了传统的农、工、中、建四大银行之外,城市中其他各种商业银行林立,执行人员无从着手;二是各金融机构之间电脑系统各自独立,互不关联,资源不共享,实际工作中不得不进行拉网式排查,耗时耗力;三是各金融机构内部使用的网络查询、冻结、划拨系统各具特色,标准不统一,有的一个普通营业网点可查询全省乃至全国范围内的存款信息,有的则在市级支行也仅能查询本辖区以内甚至本网点以内的存款信息,有的银行(如工行)划拨资金必须先行解除之前的冻结,有的银行(如农行)则必须在冻结状态之下才能划拨,如此执行人员需要针对不同的金融机构到不同级别的地方出具不同的法律文书办理案件。上述因素,严重影响了执行工作效率、增加了执行工作难度,特别对一些地处偏远的基层法院影响更甚。

    为此建议:一是尽可能地促使各金融机构建立一个互联互通、资源共享、标准统一的金融信息处理系统,以便更好地为公权力服务;二是在上级法院内部设立一个专职查询金融信息的部门,作为辖区内各基层法院的被执行人金融信息集散地,最大限度的方便基层法院工作。

责任编辑:卢法宣    

文章出处:本网    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1