设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

卢氏县委副书记县人大主任乔建厚县委政法委书记付新红莅临县法院调研指导工作

发布时间:2018-09-18 16:25:54




   9月14日上午,卢氏县委副书记、县人大常委会主任乔建厚,县委常委、县委政法委书记付新红,县检察院党组书记、检察长郭煜莅临县法院对远程智能庭审系统、法庭智能语音转换系统及县诉调对接中心建设运行情况进行调研指导,对法院的工作提出新的要求。卢氏法院党组书记、院长赵振营陪同调研。

    当日上午8时30分,由卢氏县人民检察院提起公诉的一起危险驾驶罪刑事案件在县法院第三审判庭开庭审理,这是法、检两院使用远程智能庭审系统由公诉人在公诉机关远程庭审室通过网络视频支持公诉的第一起刑事案件。开庭审理期间,乔建厚一行到县检察院远程庭审室视察了该院远程庭审室建设情况,并通过网络视频观看了庭审。接着乔建厚一行莅临县法院对法院远程智能庭审系统、法庭智能语音转换系统及县诉调对接中心建设运行情况进行调研指导。

    乔建厚一行首先来到县法院第三审判法庭,向刚刚结束庭审的法官和书记员详细询问了解了远程智能庭审系统的基本功能、音像效果及审判法庭智能语音转换记录系统的分辨率、使用效果等情况,对县法院近年来充分利用网络信息技术,积极推进信息化建设,推进智慧法院建设,促进司法公开等方面进行的改革和创新以及取得的成绩给予了充分肯定。接着,乔建厚一行又深入设在县法院的县诉调对接中心,向正在做调解工作的人民调解员详细了解诉调对接中心成立一年来收案情况、调解成功率以及调解协议司法确认等情况,对诉调对接中心在发挥人民调解员自身优势和人民调解方便快捷、免收诉讼费、便民利民的特点,积极通过调解方式化解民间矛盾,减轻法院诉讼压力,促进社会和谐稳定方面所做出的贡献给予了高度评价。乔建厚一行一边视察询问,一边与随行的法院领导和工作人员亲切交谈,对今后的工作提出了新的希望和要求。

    乔建厚指出,人民法院作为国家审判机关,担负着打击犯罪、定纷止争、维护社会公平与正义的神圣职责,其工作性质的特殊性要求人民法院的各项改革和创新必须符合司法规律,必须在尊重司法规律的基础上,充分利用现代信息技术,在推进司法公开,促进司法便民,提升司法效率等方面下功夫。远程智能庭审系统的投入使用,必将更加有效地节约诉讼资源,提升司法效率。但对于重大复杂的刑事案件,被告人主观恶性较大的刑事案件,公诉人还应当直接出席法庭支持公诉,直面被告人揭露犯罪,彰显法庭的司法尊严,提升刑事打击效果。对于诉调对接工作,乔建厚强调,调解要严格依法进行,要在充分尊重当事人意愿的基础上进行调解,不能为调解而调解,更不能为片面追求调解率而损害另一方当事人的合法利益,要通过合理合法的司法评判,依法制裁违法行为,不断提升人民群众的法律意识和守法观念,维护法律的严肃性。乔建厚希望县诉调对接中心在现有基础上,进一步扩大规模,动员更多的退休干部和老同志投入到调解工作中,发挥他们的自身优势,为促进社会和谐稳定发挥余热。

    乔建厚一行还实地查看了卢氏法院心理服务室的建设情况。

          (郜留剑  赵富林 杨彦涛)

责任编辑:卢法宣    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1