设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

行程数千里远赴湖南 卢氏法官冒酷暑为35名受害人送案款

  发布时间:2018-07-21 09:00:10





    近日,卢氏县人民法院刑事庭在办理一起招工诈骗案件时,为了及时将被骗的案款发还给远在上千公里外的受害人,办案法官冒着酷暑,行程数千里,前往湖南为35名受害人发放案款,受到当事人的一致赞誉。

    事情还得从一年前说起。2017年3月,卢氏县汤河乡居民雷某某在不具备出国招工资质的情况下,在其国外务工时建的微信群里发布虚假招募工人去香港务工的信息,之后,以交押金为由,骗取35名湖南籍工人现金共计101500元。

    案发后,雷某某被卢氏县公安局抓获归案,之后被检察机关以犯诈骗罪向法院提起公诉。卢氏县人民法院受理该案后,在审理过程中,经过做思想工作,被告人雷某某的家属将此案涉及的案款全部退还到法院。然而该案涉及的35名受害人均为湖南籍工友,他们的居住地距离河南省卢氏县上千公里,前来领款路途遥远多有不便,为了及时将被骗的案款发还给受害人,办案法官决定前往湖南为35名受害人送款。

    出发前,法官们用了一个下午的时间联系35名受害人。“请问你是被告人雷某某诈骗一案中的受害人xxx吗?我们是河南省卢氏县人民法院刑事庭的工作人员,这个案件在审理过程中,被告人雷某某的家属将涉案的钱款退回来了,考虑到路途遥远且被害人人数众多,我们将去湖南省给你们送案款,请你们准备好自己的证件,等着我们的通知……”这样的电话,卢氏县人民法院刑事庭的法官助理朱宇涵和刘宇飞一下午就打了几十个。

    可能是因为“吃一堑长一智”吧,在法官与35名受害人联系过程中,居然多次被受害人当成骗子,令法官们哭笑不得。因为35名受害人居住在湘西偏远地区的新化县、沅陵县等地,所说的方言与河南话、普通话都相差较大,法官们费了很大的劲,在通过多次短信和电话交流之后,35名受害人才打消了心中的顾虑,相信了法官们的话。

    2018年7月11日,卢氏县法院刑事庭庭长郜留剑带领法官助理刘宇飞、朱宇涵冒着30多度的酷暑高温,驱车上千公里前往湖南,给35名受害人发还案款。

    法官们首先来到湖南省新化县,根据该县20余名受害人的居住地,确定了一个距离各受害人比较近的场所,联系受害人前来发放案款。看到法官们不远千里为他们送款,这些朴实的湘西山民脸上露出了灿烂的笑容,对法官们连声道谢。

    有九名受害人居住在湖南省沅陵县五强溪镇,该镇陆路不发达,法官们于是就弃车走水路,乘船两个多小时赶到五强溪镇,向九名受害人发放了案款。受害人欧明红、张云华紧握着法官们的手,感动地说:“我们还想着要自认倒霉了,谁知道被骗的钱还能被追回来。您们冒着酷暑天气,跑这么远来给我门送钱,真是太感谢了。”

    冒着30多度的高温,牺牲周末休息时间,行程两千多公里,往返历时五天,法官们终于把35名受害人的案款全部如数发还。虽然天气炎热,但是看到拿到被骗款项的受害人脸上灿烂的笑容,听到他们感激的话语,法官们觉得再辛苦都是值得的。

责任编辑:卢法宣    

文章出处:本网    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1