设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

“藏乡江南”舟曲的文化洗礼

卢氏县法院8名优秀法官舟曲培训侧记

  发布时间:2017-09-22 15:35:31






卢氏法院学员利用中午午休时间在认真排练小品《相亲》


吴彦峰庭长激情演唱《草原上升起不落的太阳》


讨论学习到深夜的行政审判法官们


    2017年9月5日,在三门峡市中级人民法院的精心组织下,卢氏法院8名优秀法官在院长赵振营的带领下,和兄弟法院共计90名法官一起,经过两天1600余公里的长途奔波,来到座落在甘肃省甘南藏族自治州舟曲县的国家法官学院舟曲民族法官培训基地,进行为期10天的培训学习。

    拉尕山,高耸入云;白龙江,波涛滚滚。拉尕山下,白龙江畔,如画的陇南藏乡,镶嵌着一颗绚丽的明珠——国家法官学院舟曲民族法官培训基地。

    看着高耸入云的拉尕山,清澈明净的白龙江,错落有致、功能齐全的学院教学设施,绿草如茵、鸟语花香的校园环境以及发人深省的文化长廊,学员们很快喜欢上这里,他们忘记了旅途的疲劳,三三两两的投入校园的怀抱,大口吮吸着清新的空气,感受着臧乡的宁静。

    9月6日上午,三门峡两级法院优秀法官培训班正式开班上课。国家法官学院舟曲民族法官培训基地院长杨作兴致辞;三门峡中级人民法院副院长刘胜利做课前动员;国家法官学院培训部韩军老师介绍培训安排并宣读相关管理规定;国家法官学院行政审判与综合理论教研部施新州教授为大家讲解教学计划。之后,授课老师为大家进行了授课。参训学员认真投入,以饱满的精神投入到培训学习中。

   9月6日,卢氏法院院党组书记、院长赵振营利用中午短暂午休时间,召开卢氏法院本期学习培训干警座谈会。座谈会上,赵振营院长针对开班仪式上市中级人民法院副院长刘胜利的讲话精神及法官学院课程安排,作出工作部署。赵院长要求大家自觉遵守培训期间的学习纪律,珍惜此次培训机会,认真学习,努力提高自身综合业务能力,并结合所见所闻,思考如何做一名优秀法官,同时结合舟曲法官培训基地的文化氛围,以此为契机改变卢氏法院的政治、文化形象。

    9月7日上午,三门峡市两级法院国家法官学院舟曲基地培训班学员论坛开讲,本次论坛由国家法官学院行政审判与综合理论教研部教授施新州主持。

    首先进行了分组讨论,各小组分别围绕“全面推进依法治国进程中如何做一名优秀法官”这一主题进行了充分讨论交流。赵院长主持了第三小组的讨论,在第四小组讨论会上,卢氏法院彭光辉副院长就如何做一名优秀法官进行了精彩发言,年轻法官姚文静和李茂森根据安排对第一、第二小组讨论进行认真记录和整理。

    灵活的培训形式,丰富的培训内容,让学员们深感启发了思路,深化了认识,开阔了视野。经过来自不同年龄不同专业法官的思想交流和碰撞,大家普遍感觉受益匪浅,纷纷表示成为一名优秀法官的初心更加坚定,在今后的工作中一定认真履职、不辱使命,用实干在全面推进依法治国进程中绽放出光彩。

    9月7日,根据舟曲民族法官学院培训基地的安排,学员们来到腊子口战役纪念馆接受革命事迹教育,缅怀英烈。

    9月8日晚,学院为调节学员们的生活,组织篝火晚会,卢氏法院学员积极参与。 当天晚上,行政审判法官积极向国家法官学院教授请教审判实践中的疑难问题,一直讨论到夜里十点多。

    9月9日晚,学院组织甘肃省政法干警臧汉双语班与三门峡市两家法院优秀法官联谊晚会,卢氏法院干警积极参与。官道口法庭庭长吴彦峰一曲《草原上升起不落的太阳》,歌声悠扬、大气澎湃,四名年轻干警的小品《相亲》,更是取得了良好的口碑,展示了卢氏法院的美好形象。晚会缓解了大家紧张的学习气氛,促进了同事们之间的交流,取得了良好的效果。

    9月10日,卢氏法院的学员们利用下午休息时间来到舟曲特大山洪泥石流强抢险救援纪念馆和舟曲特大山洪灾害纪念碑进行爱国主义教育,学员们为舟曲人们遭受的灾害感到痛心,为全国人民团结一心战胜灾害的精神欢呼,纷纷表示一定要战胜卢氏法院面临的困难,以优异成绩回报人民。

    虽然只有短短的十天时间,但学员们都收获颇丰,拓宽视野,对今后工作充满信心。此次培训,所涉知识面广泛,层次较深,要求较高,从业务能力方面到司法体制改革均有较高层次的深入讲解,极大地提升了干警的综合素质。参加培训的干警纷纷表示在感受舟曲法官学院浓厚文化氛围的同时,愿以新的姿态、新的面貌迎接新的挑战,为卢氏法院的发展贡献力量,无愧于心中的理想和信仰。

责任编辑:卢法宣    

文章出处:本网    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1