设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

卢氏法院召开“崤函执行风暴”专项行动新闻发布会

  发布时间:2017-09-15 18:17:32








    9月15日上午10时30分,卢氏县人民法院召开新闻发布会,通报该院目前开展的“崤函执行风暴”专项行动工作情况。法制日报、河南日报(农村版)、河南法制报、三门峡日报、黄河时报、中国网、大河网、卢氏电视台、卢氏人民广播电台等中央、省、市、县主要媒体,部分知名网友及卢氏县委政法委相关负责人应邀参加发布会。新闻发布会由卢氏法院新闻发言人、党组成员、政治处主任马来营主持。

    新闻发布会上,卢氏法院新闻发言人、党组成员、政治处主任马来营向与会媒体通报了两起有关打击拒执犯罪的典型案例:

    李某飞拒不执行判决、裁定罪案。被执行人李某飞因犯危险驾驶罪被人民法院判处拘役五个月,并处罚金人民币5000元。判决生效后,李某飞拒绝向人民法院缴纳罚金并报告财产,经采取拘留措施后仍拒不执行生效判决,进入刑事追责程序后,李某飞全部履行到位,被卢氏法院以拒不执行判决、裁定罪,判处罚金人民币1000元。

    张某拒不执行判决、裁定罪案。张某因债务纠纷被卢氏县人民法院判决于判决生效之日起十日内偿还原告马某人民币5万元及利息。后马某向法院申请执行,同年12月13日,卢氏县人民法院向张某送达执行通知书、报告财产令、限制高消费令,张某拒不报告财产、也不履行法院判决确定的义务。2017年5月24日,卢氏县人民法院对张某做出罚款500元的决定,张某仍拒不履行法院判决确定的义务。2017年6月5日,卢氏县公安局对张某拒不执行判决、裁定一案立案侦查。张某的家属向申请人马某偿还执行款61000元并向法院缴纳了罚款,使执行案件得以执结,马某出具谅解书对被告人张新表示谅解。被告人张某对人民法院生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。被告人张某自动投案并如实供述其犯罪事实,是自首,依法可从轻处罚。2017年7月31日,卢氏县人民法院作出判决,判决被告人张新犯拒不执行判决、裁定罪,判处免予刑事处罚。

    被告人李某飞和张某作为人民法院生效判决执行案件的被执行人,在人民法院向其发出报告财产令后拒绝报告财产情况的拒不执行行为,经采取拘留措施后仍拒不执行,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。由于其存在一定的侥幸心理,误判了形式,最终被严格依法追究了刑事责任,受到法律的惩处。

    在通报完案情之后,卢氏县法院执行局副局长、执行一庭庭长段宇飞向与会媒体通报了目前开展的“崤函执行风暴”专项活动开展情况。

    为确保两到三年内基本解决执行难,全面提升执行工作质效,卢氏法院按照上级法院的统一部署,决定从9月1日起,开展为期3个月的“崤函执行风暴”集中执行行动。在集中执行活动启动仪式上,卢氏法院院长赵振营发布了集中执行行动令。卢氏法院采取多种措施,专项行动初战告捷。

    首创“邮路打老赖”:借邮路送诚信理念进千家万户。9月1日,卢氏县“崤函执行风暴弘扬诚信 惩戒老赖”邮路宣传活动在卢氏县法院正式启动。该院联合中国邮政集团公司河南省卢氏县分公司开展了“弘扬诚信惩戒老赖”邮路宣传活动,借助邮政公司的邮路载体,组建41名投递员的志愿服务队伍,通过全县81条投递段道,10条汽车邮路,将“弘扬诚信惩戒老赖”工作与各类邮政资源有效融合,深入全县19个乡镇、352个行政村千家万户,向人民群众发放打击拒执犯罪宣传手册,纳入失信人宣传单页,传播诚信光荣、失信可耻的理念,让“老赖”所到之处处处喊打,营造诚实守信的良好的社会氛围。

     三门峡首家:给“老赖”定制专属手机彩铃。卢氏法院联合中国移动卢氏分公司、中国联通卢氏分公司、中国电信卢氏分公司对首批10名失信被执行人订制了专用手机彩铃施以惩戒,挤压其生存空间,促使其主动履行判决,成为三门峡市首家为“老赖”定制失信彩铃的法院。定制上线当日,就有一名失信被执行人联系法院,主动履行了判决义务。

    院长带队:集中执行擒“老赖”。9月1日上午, 20余名执行干警在院长赵振营的带领下,对县城周边的“老赖”进行突击执行。当天依法传唤15名失信被执行人,司法拘留2人, 6人现场全部履行义务,到位案款共计27.56万元。截止目前,卢氏法院已组织集中执行行动5次,共出警60余人次,拘传老赖53人,拘留12人,执行标的487.3万元。

    重拳出击:让拒执罪成为打击“老赖”的利剑。“崤函执行风暴”行动期间,卢氏法院加强与公安、检察院等部门的沟通联系,三方联动,建立打击拒执犯罪的长效工作机制,对涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪的人员,依法严厉打击。活动以来,向公安机关移送涉嫌拒执案件7件,9月13日集中审理拒执案件3件,目前已全部宣判。拒执罪已成为悬在“老赖”头上的一把利剑。

    加强宣传:下乡“赶集”曝光“老赖”。“崤函执行风暴”行动期间,卢氏法院利用各乡镇街区农村逢集的时机,在集市上曝光“老赖”大头贴,向人民群众开展执行宣传,进一步扩大执行影响范围,9月7日,该院出动20余名干警,开着省高院专门为卢氏法院配发的巡回审判车到五里川镇,利用集中执行行动的间隙开展执行宣传活动。在镇中心的十字路口,执行干警在巡回审判车上挂起宣传标语,利用车载LED屏滚动播放“老赖”大头贴,车载高音喇叭循环播放敦促被执行人履行义务的执行公告,一时间引来了群众集体围观。当天的宣传活动中,共发放宣传资料四百余份,接受群众法律咨询二十余人次,收到有价值举报线索两条。通过一系列宣传活动,提高了群众对执行工作的认识,营造了打击“老赖”的浓厚氛围。

    卢氏法院表示,将以此次专项活动为契机,集中执行力量,加大执行力度,对妨碍执行、规避执行、抗拒执行的老赖,硬起手腕,曝光一批,搜查一批,拘留一批,罚款一批,依法移送打击判处一批,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。  

    在之后进行的媒体提问环节,与会媒体记者踊跃发言,卢氏法院相关负责人一一进行详细解答,回答了记者们提出的问题。整个新闻发布会各项议程进展顺利,现场秩序井然,取得了良好的社会效果和法律效果。

责任编辑:卢法宣    

文章出处:本网    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1