设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

白海峰非法处置查封财产案

——非法处置已查封的财产,导致判决无法执行,被判处有期徒刑一年六个月

发布时间:2016-09-01 15:18:48


(一)基本案情 :

2014年6月11日,卢氏县人民法院对王敏、王红娜诉白海峰、杨卢霞民间借贷一案作出判决,判决被告白海峰、杨卢霞偿还原告借款50万元及利息。判决生效后,二被告未履行义务,2014年7月8日,二原告向卢氏县人民法院申请强制执行,执行中,卢氏县人民法院依法查询了被执行人白海峰、杨卢霞的银行账户、房屋、土地、工商及车辆登记等财产信息,发现杨卢霞名下有苏FPP008号丰田陆地巡洋舰霸道轿车一辆,遂应申请人请求对该车辆作出了查封裁定,查封后该车由被告人白海锋与杨卢霞保管使用。2013年年底白海峰将该车辆交给其胞兄白建峰使用。在使用期间,白建峰用该辆汽车作抵押在三门峡市湖滨区居民张华生处借款35万元,后张华生又将该笔债权转给被告人徐洪福,由被告人徐洪福向其支付35万元现金后将该陕FPP008号轿车抵押给被告人徐洪福,后因白建峰无力偿还该笔借款,徐洪福得知该车辆已被人民法院查封后,被告人白海锋在明知卢氏县人民法院已将杨卢霞名下的陕FPP008号轿车依法查封的情况下,仍于2014年7月17日授意妻子杨卢霞,与徐洪福签订车辆买卖协议,并将买卖协议签订时间提前至2013年9月4日以逃避法院执行,导致王敏申请执行被告人白海锋与杨卢霞财产一案无法执行。2015年10月,卢氏县人民法院以白海峰涉嫌构成非法处置查封财产罪,将有关线索移送公安机关立案侦查。

2015年11月11日,卢氏县公安局立案后。经审查将该案移送灵宝市公安局。

2016年8月16日,灵宝市人民法院对检察机关指控白海峰犯非法处置查封的财产罪一案依法作出判决,认定被告人白海峰明知是被司法机关采取查封措施的财产而与他人签订买卖协议,非法处置,致使人民法院生效的裁判文书无法执行,情节严重,其行为已构成非法处置查封的财产罪,判处有期徒刑一年六个月。

(二)典型意义

非法处置查封、扣押、冻结的财产罪是指隐藏、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的行为。这种行为是针对已由法院采取财产保全或其他限制处分权的执行措施的财产所为,势必妨害生效裁判的执行。本案中白海峰明知是被司法机关采取查封措施的财产而与他人签订买卖协议,非法处置,情节严重,符合非法处置查封的财产罪的犯罪构成,应受到依法惩处。

责任编辑:卢法宣    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1