设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

卢氏县人民法院执行团队改革方案

发布时间:2017-08-25 09:40:32


     结合我院执行工作实际和法官员额制改革、审执分离改革精神,探索推进执行团队改革,优化执行资源配置,将执行局“两庭一科”模式调整成由执行员额法官、执行员、书记员、司法警察以及辅警组成的4个执行工作团队和1个执行指挥中心。

一、一般规定

第一条  本《方案》所称执行团队,是指以员额法官为核心,按照“1+N+N+N”模式配备法官、法官助理、书记员和司法警察,负责办理各类执行案件的工作团队。

第二条  执行团队各成员应当权责明晰、权责统一、分工协作、相互配合。

员额法官应在执行团队中发挥核心和主导作用,统筹、管理和协调执行团队日常工作,对案件质量、效率和效果负责。

法官助理、书记员和司法警察等辅助人员应服从法官管理,严格落实法官发送的指令,及时向法官反馈工作完成情况,对所承担的工作事项负主要责任。

执行团队及其成员执行局监督管理,接受统一指挥,服从统一调度。

第三条  法律和司法解释规定应当经合议庭审核或评议的事项,由执行团队的法官与其他法官或人民陪审员共同组成的合议庭办理。

第四条 执行团队承办案件涉及网络司法查控、网络司法拍卖、纳入和屏蔽失信被执行人名单、执行线索举报电话接听、发放执行款物、执行公开等任务的事务性工作,一般应交由执行指挥中心集中办理。

二、执行团队成员职责和权限

第五条 执行指挥中心团队应当履行以下职责:

(一)执行案件的收结案登记、收结案统计等工作;审查结案、失信发布、屏蔽等事项以及上级交办的涉执信访等各类应予统计的台帐管理。

(二)协调执行局内部各部门的工作,积极主动与上级执行局联络,保证命令传达畅通,及时汇报、及时反馈各类情况和信息、及时通知组织落实执行工作事项。

(三)负责执行案件集中查控,及时将查询结果反馈告知法官,并协助办理网络冻结、扣划事项。

(四)依照第三方评估指标体系督促执行流程时间节点信息录入情况。

(五)负责院、局领导交办的其他事项。

第六条  员额法官在执行团队中应当履行以下职责:

(一)依据第三方评估指标体系制定并根据案件情况调整执行方案;

(二)依法决定案件执行事项,下达执行指令,推进办案进度;落实执行流程各节点的流程信息管理;

(三)制作法律文书;

(四)签发法律和司法解释规定应由法官签发的裁定书、决定书等法律文书;

(五)主持听证;

(六)与当事人或者其他案件相关人员谈话;

(七)对当事人提交的证据进行审核,提出审查意见;

(八)提请合议庭评议;

(九)组织和指挥重大、疑难、复杂案件具体执行措施的实施工作;

(十)协调解决执行团队工作中遇到的问题;

(十一)其他需要法官处理的事项。

第七条  法官助理根据法官的指令履行以下职责:

(一)在法官指导下办理执行实施案件;依照第三方评估指标体系规范执行规定,协助法官落实各项执行措施。

(二)在法官指导下办理执行和解、外出查控财产、采取强制措施、司法网络拍卖前的准备工作等事项;

(三)办理法官交办的其他事项。

第八条  书记员根据法官的指令履行以下职责:

(一)通过执行案件流程管理系统具体操作以下执行事项:

1.通过执行网络查控系统对被执行人财产进行查控;

2.纳入和屏蔽失信被执行人名单;

3.对被执行人采取限制出境措施;

4.其他可以通过执行案件管理系统完成的执行事项。

(二)发送执行法律文书;

(三)通知案件当事人听证、谈话;

(四)制作相关笔录;

(五)登记保全、继续保全、解除保全事项;

(六)准备执行异议案件相关材料;

(七)办理案件报结手续;

(八)管理、整理、装订、归档案卷材料;

(九)在互联网公布法律文书;

(十)处理法官及法官助理交办的其他事项。

第九条 司法警察根据法官的指令履行以下职责:

(一)外出办理被执行人财产查控和解除措施;

(二)执行拘传、拘留、搜查、查封、扣押、冻结、强制迁出等需现场采取的强制执行措施和解除措施;

(三)维护执行现场秩序,保障执行工作安全;

(四)办理法官交办的其他事项。

第十条 法官助理、书记员和司法警察办理各项工作事务,不得超越法官的指令授权。在执行任务中遇突发紧急状况时,必须及时向法官报告,不得擅自决断和处置。

第十一条  员额法官应通过明确的方式向其它团队成员下达执行指令。执行指令及其落实进度、结果应当及时记录,执行团队所有成员可以即时查阅。

第十二条  案件材料及卷宗由书记员统一管理。执行团队成员根据工作需要,经法官准许,可以向书记员调取案件卷宗。执行团队成员办结各自工作事项后,应及时将案卷归还书记员管理。

三、办案流程

第十三条  执行案件统一在诉讼服务中心立案,移送执行局后,执行指挥中心在系统接收,专职查控员负责提起网络查控,然后将案件流转至执行团队。

执行团队书记员应完成以下工作:

(一)在执行指挥中心完成案件初步财产网络查询工作基础上,进行更为全面深入的财产调查工作;

(二)核实案件在审理阶段已采取的财产控制措施;

(三)将查询及核实情况报告法官。

(四)提出工作建议。

第十四条  法官根据案情、财产查询线索、案件难易程度等情况,逐案制定执行方案,并逐案制作执行计划。

执行团队成员接收到执行计划中的执行指令后,应立即实施。

第十五条  采取财产查控措施同时,书记员负责向被执行人发出执行通知书、报告财产令、限制高消费令、纳入失信被执行人名单决定、传票等法律文书,通知当事人到法院谈话,要求申请执行人及其代理人提供财产线索、被执行人行踪,接收被执行人关于财产状况的报告,对相关证据加以固定。

第十六条  法官通过接待当事人了解案件情况,开展法律释明,敦促被执行人积极履行法律义务。书记员应当将谈话情况记入笔录。

第十七条  法官应当依据财产控制情况、被执行人履行情况等案件进展,重新调整优化执行方案。

第十八条  法官助理、司法警察根据法官指令查找被执行人下落,对拒不履行生效法律文书确定金钱给付义务的被执行人,依法采取强制措施。

第十九条  指定交付财物或票证、强制迁出房屋或强制退出土地等行为给付案件,被执行人拒不履行生效法律文书义务的,由法官助理、司法警察根据法官指令负责强制执行。案件重大、疑难、复杂的,法官应当参加现场执行。执行完毕后,应当将执行情况记入笔录。

第二十条  案件经查询未发现被执行人财产的,书记员根据法官指令通知案件的申请执行人到法院谈话。法官或法官助理负责告知案件执行情况,询问有无新的被执行人或财产线索向法院提供。

第二十一条  当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定提出异议或案外人对执行标的提出异议的,团队成员应当及时向法官报告。

第二十二条  对生效法律文书履行完毕的案件,法官应当进行审核,经审核确认被执行人已履行完毕后,指令书记员屏蔽失信被执行人信息、解除财产网络控制措施、发放执行款项、办理案件报结手续、完成装卷归档工作。

法官助理、司法警察在法官确认被执行人已履行完毕后,根据法官指令外出解除财产控制措施。

四、监督考核

第二十三条  执行团队成员应当按照各自岗位类别,遵守法院人员分类管理对不同岗位的工作规范。违反相关规定的,应当承担相应责任。

第二十四条 各执行团队可以根据执行工作流程制作执行进度表。该表格随案流转,执行团队成员应当及时在每个节点签署执行流程信息,全程留痕,作为执行案件考评的依据。

第二十五条  对执行团队的工作绩效,进行二级考核,即院审管办对执行团队进行第一级考核,由执行团队的法官对所在团队成员进行第二级考核。

                二○一七年八月二十三日

责任编辑:卢法宣    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1