设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

面临“拒执罪”追究 “老赖”终于服软了

卢氏县法院:用“拒执罪利剑”克服执行顽疾

一天宣判 6起拒执案件

  发布时间:2017-08-02 14:10:48



    卢氏县人民法院在执行工作中,将最大限度实现申请人债权作为目标,充分运用“拒不执行判决、裁定罪”这把“利剑”克服执行难疾。7月31日,该院对张某敏、张某等六名被告人拒不执行人民法院生效判决、裁定犯罪案件进行集中公开审理,并当庭宣判。六名被告人慑于法律威严,均在案件侦查阶段主动履行了判决义务,被法院判处拘役、免于刑事处罚、罚金等不等的刑罚。

    该院通过“拒执罪”这把“利剑”,有效打击、震慑了拒不执行生效的判决、裁定的犯罪行为,打击了老赖们的气焰,取得了良好的社会效果。

◆ 面临“拒执罪”追究  “老赖”终于服软

    原告范某生、范某事与被告张某敏合伙纠纷一案,卢氏法院审理后作出判决,判决被告张某敏在判决生效后十日内支付原告范某生、范某事各74333.33元。判决生效后,张某敏未按期履行判决义务,原告范某事申请强制执行。案件进入执行程序后,执行人员多次督促被执行人张某敏履行判决义务,张某敏拒不履行。2016年12月17日,卢氏法院执行局依法向被执行人张某敏送达了报告财产令,责令其于同年12月25日前如实报告当前以及收到执行通知之日前一年内的财产情况,被执行人张某敏未按期报告其财产情况。卢氏法院以被执行人张某敏拒不报告财产为由决定对其罚款2000元,限其在收到罚款决定书之日起二日内交纳罚款,但张某敏仍拒不履行判决书确定的义务,也未按期缴纳罚款。

    2017年6月2日,卢氏法院将被执行人张某敏涉嫌拒不执行判决、裁定罪的相关材料移送公安机关,卢氏县公安局于当日立案侦查。得知自己要被追究刑事责任,张某敏这才慌了,急忙找到申请人范某事进行协商,两人达成执行和解协议,张某敏共支付申请人范某事本息共计120000元,范某事出具谅解书对被告人张某敏表示谅解。

◆ 判决虽然履行  刑责仍要追究

    判决义务虽然履行,刑事责任还要追究。7月31 日,卢氏县法院公开开庭审理了被告人张某敏拒不执行生效的法院判决、裁定一案。面对庄严的法庭,被告人张某敏当庭认罪,并真诚悔罪,法庭当庭做出判决,被告人张某敏被从轻判处拘役三个月,宣告缓刑六个月。

    与被告人张某敏一样,被执行人张某林也是“不见棺材不落泪”。申请人乔某成与被被执行人张某林债务纠纷一案,法院判决后进入执行程序,执行法官向张某林送达了执行通知书、报告财产令、限制高消费令,限其于2017年2月27日前履行判决义务并申报财产情况,被执行人张某林未在限期内申报财产也未履行义务。经查证,被执行人张某林以贩卖鸡蛋、养殖藏獒为业,其银行账户资金来往频繁,完全有能力履行判决给付义务。2017年4月5日,卢氏法院以被执行人张某林虚假报告个人财产情况对其罚款1000元,张某林仍未履行,也拒绝缴纳罚款。卢氏法院遂将被执行人张某林有能力履行法院生效判决但拒绝履行的相关材料移交公安机关。

    公安机关立案侦查后,被执行人张某林仍不履行判决义务,公安机关遂对张奎林依法刑事拘留。刑拘期间,执行法官联合公安民警多次给被执行人讲拒不履行法院判决将承担的法律后果,在刑事拘留期满前一天,张某林因惧怕被追究刑责主动履行了28000元判决义务,取得了申请人的谅解。“不就是欠别人一点钱吗?没有想到还能够上逮捕判刑。”这是被执行人张某林在主动履行判决后办理取保候审手续时和公安民警说的一句话。7月31日,卢氏县法院以被告人张某林犯拒不执行判决、裁定罪,判处张某林罚金2000元。

    还有此前审理判决的王某玲申请执行卢某花赔偿一案,被执行人卢某花既未履行判决书确定的义务,也未向本院报告财产。在执行过程中查询到被执行人卢某花将其名下的两笔存款共计86342元取出销户。卢某花被拘留十五日,仍拒不履行判决义务。申请人提起刑事自诉,要求追究卢某花拒不执行判决罪的刑事责任。在案件审理过程中,双方达成执行和解协议并履行完毕,取得申请人的谅解,依法从轻处罚,被告人卢某花犯拒不执行人民法院判决、裁定罪,判处拘役二个月,宣告缓刑四个月。

    还有被执行人李某飞、王某、张某、张某鸣等,均在公安机关对其采取强制措施后,主动和申请人达成和解协议,履行了判决,分别被卢氏法院以拒不执行人民法院判决、裁定罪,判处免于刑事处罚及罚金1000元不定的刑罚。

◆用 “拒执罪利剑”帮申请人实现债权

    “我都没有想到我这钱能顺利要回来,咱们法院执行力度真大!”当申请人贾某从卢氏法院执行法官手中接过执行回来的标的款时,激动地握着法官的手连声道谢。

    贾某与武某辉民间借贷纠纷一案,卢氏法院审理后判决被告武某辉及其妻子张某粉共同偿还贾某借款20万元及利息。判决生效后,被告武某辉及张某粉均没有履行判决确定的义务。贾某遂申请法院强制执行。执行过程中,法院依法扣划被执行人银行账户部分存款,并对武某辉拘留十五日,但剩余债务被执行人仍拒不履行。法院查询到被执行人武某辉有固定工资收入,遂以被执行人武某辉涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,将案件线索移交公安机关侦查。卢氏县公安局对武某辉采取刑事拘留措施。

    看到法院和公安机关动了真格,武某辉及其家属这才慌了,主动找到申请人贾某偿还了10万元,在案件移送法院审理过程中,武某辉同申请人贾某达成和解协议,又支付贾某人民币80000元,案件执结。鉴于被告人武某辉在归案后能如实供述其犯罪事实,双方达成和解协议并履行完毕,取得申请人的谅解,卢氏县法院依法对其从轻处罚:被告人武某辉犯拒不执行人民法院判决、裁定罪,判处免予刑事处罚。

◆让“拒执罪”成为悬在“老赖”头上的一把利剑

    “打”字当头,打出声威。今年以来,卢氏县法院新一届领导班子高度重视执行工作,院党组多次强调,要以打击拒执罪促进执行工作,用追究“老赖”刑责促案件履行。该院党组书记、院长赵振营亲自与公安、检察机关协调,达成共识,确保打击拒执罪各项程序衔接顺畅,统一打击拒执罪工作的执法思想和办案标准,提高证据收集和立案质量,形成了一套完整的案件办理流程。公、检、法三家分别确定具体对接部门,固定专人负责案件材料流转、案件程序跟踪,实现信息共享,提高了案件办理质量和效率。

    2017年以来,卢氏县法院共审结拒执案件84案89人,其中公诉判决8案8人,自诉和解履行撤诉75案80人,自诉判决1案1人,全年共计判决9案9人,履行到位标的近百万元。该院通过集中打击拒执犯罪,在全社会营造了依法打击“老赖”的法治氛围,维护了司法的权威,收到了良好的法律效果和社会效果。

    卢氏县法院在这里严正告诫那些失信被执行人:打击拒执犯罪,是为了充分利用法律手段制裁抗拒执行的违法犯罪行为,让拒执罪成为悬在“老赖”头上的一把利剑,保障人民法院执行工作的顺利进行。那些有能力而拒不执行法院生效判决、裁定的行为,以及任何恶意规避、抗拒执行的行为,都将会受到严厉的刑事打击。

责任编辑:卢法宣    

文章出处:本网    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1