设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

卢氏法院召开新闻发布会通报“夏季雷霆执行风暴”专项活动开展情况

  发布时间:2017-07-23 13:26:22








    7月21日下午4时30分,卢氏县人民法院在召开维护军人军属合法权益新闻发布会后,又召开第二场新闻发布会,通报通报“夏季雷霆执行风暴”专项活动开展情况。卢氏法院新闻发言人、党组成员、政治处主任马来营主持新闻发布会。

    新闻发布会上,卢氏法院执行局副局长、执行一庭庭长段宇飞通报了卢氏法院正在开展的“夏季雷霆执行风暴”专项活动情况。

    为全面落实河南省高院“夏季雷霆”行动实施方案,努力实现两到三年基本解决执行难这一目标,五月份以来,卢氏法院按照上级法院的要求部署,扎实认真地开展了“夏季雷霆集中执行活动”,执结了一批“骨头案”、“钉子案”,打击了一批典型老赖,收到了良好的社会效果,树立了司法权威。该院采取七项有力措施,确保活动取得扎实成效。

    一是强化组织领导、资源配置倾斜。研究制定了《夏季雷霆专项行动方案》,成立了由院长赵振营任指挥长的活动领导小组。并在人、财、物方面给予大力支持,给执行局新增人员三名,更换部分办公用具,调配车辆保障集中行动用车。为活动顺利开展提供保障。

    二是集中执行,攻坚“骨头案”。对拒不履行生效判决、裁定的老赖进行认真排查、梳理,按照被执行人住所地分别排查建立各乡镇“老赖”名账,进行集中执行,每周坚持一次大型集中执行行动,对19个乡镇采取拉网式执行,强力搜捕拒不履行的“老赖”。形成合力的同时给被执行人极大震慑,20余人主动履行了法律义务,使一批长期难处理的“骨头案”顺利执结。

    三是加班加点,打好持久战。全体执行干警采取五加二、白加黑工作方式,主动放弃休息时间和节假日,多次开展“凌晨出击”、“午夜行动”,早晨堵被窝,中午堵饭桌,晚上堵酒桌。

    四是严厉打击拒执犯罪。与县检察院、公安局加强部门间配合协调,建立打击拒执犯罪长效机制,合力营造出打击“老赖”的高压态势。

    五是创新执行举措,同公安机关建立协作机制,公安机关协助临控下落不明的被执行人,解决了被执行人难寻的难题。活动开展以来已向公安机关移送需临控人员75人,通过公安机关协助从郑州、洛阳等地抓获5名被执行人,为化解执行难发挥了积极作用。

    六是涉公职、涉名人名企等特殊主体案件案件进行重点清理。推出涉名人、名企、涉金融案件、涉公职失信人微信曝光专刊,对拒不履行的被执行人附照片、姓名、单位、未履行标的进行曝光,引发广大网友转发点赞,部分被执行人迫于各方压力主动履行了判决义务。

    七是加强舆论宣传,营造良好氛围。活动开展期间和县人民银行协调,在全县金融机关大屏幕滚动播出打击老赖倡导诚信宣传标语,并制作一百余副蓝色宣传横幅在全县街道悬挂,利用各乡镇逢闹市集,走上街头,通过开设法律咨询台、利用宣传车播放“致被执行人的一封信”、向过往行人发放执行宣传手册等方法,让广大群众深入了解人民法院重拳打击“老赖”、维护社会诚信的信心和决心。

    下一阶段,卢氏法院将牢抓执法办案第一要务,奋勇拼搏,强化执法办案期间,加大执行力度,快速执行、能动执行、规范执行、灵活执行,用足用活法律赋予的强制执行手段,切实提高案件执行实效,加强和改进打击拒执罪工作,保持对“老赖”的高压震慑态势,使“夏季雷霆”集中执行行动持续推进。

    在之后进行的媒体提问环节,卢氏法院相关负责人认真回答了记者们提出的问题。整个新闻发布会各项议程进展顺利,现场秩序井然。

    人民日报中国经济周刊、河南日报农村版、河南法制报、河南经济报、中国新闻网、大河网、河南电视台大象网、三门峡日报、黄河时报、卢氏电视台、卢氏人民广播电台等省、市、县主要媒体、部分知名网友及卢氏县委政法委相关负责人参加了新闻发布会。

    据了解,为进一步做好司法公开工作,卢氏法院今后将适时以召开新闻发布会的形式,向社会各界发布卢氏法院的新亮点、新举措及典型案例等,不断满足人民群众的知情权和监督权,进一步增强法院工作的透明度,有力提升司法公信力和影响力,促进审判执行工作的顺利开展。

责任编辑:卢法宣    

文章出处:本网    


关闭窗口


民意沟通信箱:smxlsfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1